Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генштабы России и стран СНГ договорились об ответе Западу
Фото: Ольга Балашова/ТАСС
Политика

Генштабы России и стран СНГ договорились об ответе Западу

Международному сообществу очевидно, что США и Запад в целом сегодня бросают новый вызов мировой безопасности. Противостоящей им силой считают Россию и Китай. В то же время российская армия вот уже без малого 30 лет имеет союзников на постсоветском пространстве — страны СНГ. Как реализуется это сотрудничество и почему Содружество сейчас становится плацдармом для ответа Западу?

Комплекс международных проблем, возникших после объявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызывает всё более сильную реакцию. Этот вопрос, как и варианты ответа на деструктивные действия США, стал одним из основных на заседании Комитета начальников штабов Вооружённых сил стран-членов СНГ, которое прошло 14 марта в Москве.

На заседании председательствовал начальник Генштаба России, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов. Вопросы коллективной безопасности обсуждали делегации штабов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Заседание было очередным, однако вопросы повестки вполне соответствовали тем, для которых военачальники встречаются и вне расписания. СНГ сегодня — это зона прямых интересов России, которые основаны на добрососедстве с бывшими советскими республиками, а ныне самостоятельными государствами.

Минобороны России: США «хоронят» мировую стабильность, чтобы удержать лидерство

Эти страны с Россией роднит общее прошлое, общая история, включая победу над фашистской Германией, общий язык — русский, культурные, духовные, экономические и военные связи. Неудивительно, что страны СНГ сегодня чувствуют угрозу мировой безопасности от действий Запада в той же степени, что и Россия. Поэтому у нашей страны с этими союзными республиками не только общее постсоветское пространство, но и общие угрозы. Как СНГ реагирует на новые вызовы и о чём договорились главы Генштабов Содружества?

Новые задачи

Открывая заседание Комитета начальников штабов Вооружённых сил стран-членов СНГ, Валерий Герасимов рассказал об актуальных угрозах, с которыми сталкиваются страны СНГ. Совершенно понятно, что Россия сохраняет сегодня серьёзное влияние на постсоветском пространстве, а страны СНГ нередко попадают под давление Запада «заодно с Россией». Этот фактор, кроме прочих, дополнительно указывает на общность угроз.

Наша встреча проходит на фоне быстро меняющейся военно-политической обстановки, имеющей общую тенденцию к усложнению и нестабильности. События последнего времени свидетельствуют: Соединённые Штаты с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ядерных договорённостей. Не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряжённости и региональной нестабильности. Международный терроризм при поддержке теневых спонсоров всё ещё остаётся глобальной угрозой миру. В этих условиях всё более реальными и разнообразными становятся вызовы суверенитету и безопасности государств Содружества,

— сказал Герасимов.

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов. Фото: www.globallookpress.com 

Этими словами многое объясняется в современной военной повестке не только России, но и её соседей. Однако начальник Генштаба отметил, что страны СНГ, согласно договорённости их лидеров, занимаются укреплением национальных вооружённых сил. Что им в этом помогает?

Россия и США могут остановить Турцию в Сирии

Герасимов отметил, что для этого государства создают общие военные системы, проводят совместные мероприятия по боевой выучке и военно-профессиональной подготовке. Совместно страны уже вышли на новый уровень в противовоздушной обороне, применении беспилотников и инженерном обеспечении войск, подготовке кадров.

«При этом нас объединяют единые приоритеты — добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность. Сегодня для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями», — сказал начальник российского Генштаба.

О задачах СНГ говорил и глава исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Вслед за Герасимовым он поведал о демонтаже мировой системы безопасности и создании США и странами Европы напряжённости на границах стран СНГ. По его словам, эта напряжённость возникает из-за размещения военной инфраструктуры, направленной против России:

Печально сознавать, что нынешнее руководство таких близких нам стран, как Украина и Грузия, не скрывает желания видеть свои государства в составе НАТО.

Страны СНГ также будут координировать действия по Ближнему Востоку, Сирии, Афганистану. Боевики угрожают безопасности Содружества, так как пытаются взять под контроль участки афганской границы на севере, в том числе на границе с Таджикистаном, добавил он.

Что такое ЗСТ, ТС, ЕАЭС и другие евразийские союзы

Как сказано в материалах к заседанию, представители генштабов стран СНГ в ходе обсуждения сосредоточились на трёх основных вопросах — самых актуальных для вооружённых сил государств постсоветского альянса. Вместе они, по сути, являются теми тремя китами успеха, на которых основывается и будет дальше развиваться система безопасности СНГ.

Единая система ПВО

Первый вопрос — модернизация Объединённой системы противовоздушной обороны стран СНГ под новые задачи. Логично предположить, что такое большое пространство, которое уступает по площади лишь территории СССР, нужно хорошо защищать от нападения с воздуха. С этой целью ещё в 1995 году страны СНГ начали создавать общую систему ПВО.

Сейчас в неё входят далеко не все страны. В 2008 году из СНГ и системы ПВО вышла Грузия, предпочтя медленный и бессистемный дрейф в сторону НАТО. Таким же образом поступает и Украина, которая официально так и не подтвердила своего выхода из СНГ, но на деле перестала вообще иметь какое-либо отношение к Содружеству. Кстати, одним из гербов стран-участниц, изображённых на основном стенде в зале заседаний, был герб Украины. Этого требует регламент, так как официального выхода Украины так и не произошло.

ИГИЛ у ворот: Чем Россия ответит халифату

Общая система ПВО СНГ включает размещённые в странах Содружества комплексы С-125, С-200, С-300, С-400 и другие. А кроме этого — более 20 частей авиации (Су-27, МиГ-29, МиГ-31 и даже самолёты дальней авиации Ту-22МЗ, Ту-160), части радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и не менее 20 частей радиотехнических войск.

Вся система управляется из единого центра — Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, куда входят профильные национальные командующие. Самые близкие союзники российских военных в СНГ — Белоруссия, Казахстан и Армения. С Белоруссией Россия создаёт совместную ПРО Союзного государства, предусматривающую более глубокую взаимную интеграцию.

Как рассказал генерал Герасимов, на заседании главы Генштабов СНГ наметили план адаптации ПВО СНГ под новые задачи. И тут, конечно, имеются в виду возросшие угрозы со стороны НАТО. Взять хотя бы появление у союзников США самых современных «невидимок» F-35. Зенитно-ракетные и радиолокационные системы России и СНГ должны быть готовы к появлению этих современных самолётов.

Американские СМИ доказали нарушение Вашингтоном условий ДРСМД

Беспилотники

Второй — беспилотники. Страны СНГ уже давно идут по пути разработки, внедрения и активного применения беспилотных аппаратов. На заседании был представлен доклад о расширении применения беспилотников в СНГ и улучшении систем противодействия дронам. Кстати, доклад в рамках всего СНГ о сотрудничестве в этом направлении был представлен белорусской, а не российской стороной — главой Управления применения и развития беспилотников вооружённых сил Белоруссии полковником Игорем Завидняком.

Противодействие беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) — это необходимость сегодняшнего дня. В холле перед залом заседаний Минобороны разместило трофейные беспилотники, сбитые в Сирии во время нападений на авиабазу Хмеймим.

Фото: Телеканал «Царьград»

Как рассказал представитель оборонного ведомства, относиться к этой угрозе стоит серьёзно — БПЛА невидим, особенно ночью, и может нести несколько килограммов бомб. Наиболее крупный из всех представленных боевых беспилотников — это кустарный аппарат, больше похожий на модель из кружка авиамоделирования, чем на боевую машину. Тем не менее его простая конструкция была очень эффективна. Каркас планера сделан из реек и фанеры, крылья — из пенопласта. Двигатель - от бензопилы или газонокосилки. На крыльях — точки крепления снарядов, также самодельных. Их может быть до 10 штук, каждый из них несёт в себе около 300 граммов в тротиловом эквиваленте, начинён металлическими поражающими элементами и обеспечивает поражение на площади около 20 кв. метров.

Фото: Телеканал «Царьград»

Аппараты собраны с использованием промышленных технологий. Применены свободно находящиеся в продаже комплектующие — двигатель от газонокосилки, дешёвые контроллеры, приводы и элементы питания. Конструкция гениально проста. Авиамоделисты так не делают, это уникальная конструкция, которая в других областях не применяется. В то же время сделать такой аппарат, имея подготовку лишь на уровне кружка авиамоделирования, нельзя,

— сказал он.

Далее был показан так называемый барражирующий боеприпас, или беспилотник-самоубийца Switch Blade американского производства. Кстати, боевики впоследствии научились их копировать, используя в качестве корпуса кусок канализационной трубы диаметром 100 мм.

Фото: Телеканал «Царьград»

Именно поэтому противодействие беспилотникам — важнейшая задача. Ведь на вооружении стран НАТО стоят совсем другие аппараты, они высокотехнологичны, малозаметны и несут больше вооружения. Как заявил после заседания генерал Герасимов, главы Генштабов СНГ договорились усилить работу в этом направлении.

Разрыв ДРСМД: Откуда России ждать ракет США

«Участники заседания поддержали развитие сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам», — заявил он.

Новые технологии и кадры

Третий — это новые технологии для вооружённых сил. СНГ будет противостоять угрозам с Запада не только совершенствованием системы ПВО и беспилотниками, но и новыми кадрами (согласована общая подготовка инженерных войск), а также новейшими системами. Например, в СНГ создают единую геоинформационную систему военного назначения.

Кроме прочего, был согласован совместный план до 2025 года, а также запланированы мероприятия на следующий, 2020-й год.

Трампа обвинили в большой ошибке по ДРСМД

В целом можно констатировать, что генштабы стран СНГ совершенно точно реагируют на новые угрозы. Да, можно очень долго говорить о новейших российских вооружениях, в том числе гиперзвуковых. Однако подчас военное противостояние идёт вовсе не фатальными глобальными средствами, а беспилотниками, полётами самолётов-разведчиков и так далее. Поэтому и был взят курс на совершенствование единой системы ПВО, на подготовку ответа беспилотным устройствам.

Для стран СНГ это важно не только в контексте западной угрозы. Как сказал генерал Герасимов, опасность международного терроризма никуда не делась, а минусы этой угрозы для России состоят в том, что она находится рядом с нашей страной и ещё ближе к ряду стран СНГ. Противостоять этой угрозе — это задача не стран СНГ и не России, а наша общая задача.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь