Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европейский союз: Империя без императора
Фото: 360b / Shutterstock.com 
В мире

Европейский союз: Империя без императора

Французский президент находится на грани отставки. Об этом говорит тот факт, что «желтые жилеты» продолжат демонстрации в грядущие выходные, даже несмотря на уступки Эммануэля Макрона по зарплатам и пенсиям. Ангела Меркель передает власть Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сконцентрируется на внутренней немецкой политике. Итальянский премьер не устраивает Брюссель, а альтернативные фигуры слишком мелкие, чтобы руководить Европой

Европа погрузилась в смуту. Кто возглавит Евросоюз, когда Эммануэль Макрон и Тереза Мэй в любой момент лишатся своих постов, а Ангела Меркель готовится к уходу из большой политики? Это один из главных вопросов, который мучит европейских федералистов.

Каждое государство, претендующее на глобальную роль, должно иметь лидера. Вторую экономику мира возглавляет усиливший свою власть после XIX съезда Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, который может править пожизненно. Другой центр силы — США — управляется за счет налаженной системы, где большая власть концентрируется в руках Конгресса, а президента в случае его отставки может легко заменить вице-президент. И стоит ли ставить под сомнение лидерство российского президента, когда министр внутренних дел Италии носит футболку с его фотографией?

В Германии установлен «матриархат»: Меркель сменила «Меркель 2.0»

Но вот у крупнейшей торговой державы в мире с лидерством явно проблемы. Исторически руководство в Евросоюзе было тандемом французского президента и немецкого канцлера. С 2005 года, с приходом Ангелы Меркель, этот баланс начал разрушаться. Объединенная Германия увеличивала экономический, а вместе с ним и политический отрыв от Франции, и во время финансового кризиса 2008 года Берлин полностью захватил бразды правления в Европе. Канцлерин и ее министр финансов Вольфганг Шойбле начали диктовать свои условия всему континенту, ввели бюджетную дисциплину в еврозоне и приказали всем 27 странам затягивать пояса, иначе их ожидает участь Греции. Авторитет Меркель был настолько непоколебим, что даже после миграционного кризиса 2015 года она оставалась непререкаемым «начальником» в Евросоюзе.

Но за последний год популярность Меркель и ее Христианско-демократического союза упала на 10%, о чем свидетельствуют результаты земельных выборов в Гессене. Чтобы хоть как-то устоять под давлением правых и левых, она передает власть своей помощнице, генсеку ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Проблемы ХДС вынудят Крамп-Карренбауэр сконцентрироваться на немецкой политике, дабы вернуть утраченный в пользу левых и правых электорат. Сумеет ли она стать общеевропейским лидером при таком внутреннем давлении — большой вопрос.

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Заменой Меркель в 2017 году считали президента Франции. Молодой Эммануэль Макрон пришел в Елисейский дворец полным амбиций. Хотел превратить Европейский союз в федерацию с общим бюджетом, собственным министром финансов и единой европейской армией. Возможно, эти наполеоновские планы и стали причиной массовых волнений на улицах Парижа.

Вчера Макрон выступил с обращением к нации, пообещал поднять на 100 евро минимальную заработную плату, отменить дополнительные пенсионные выплаты для тех, кто зарабатывает меньше 2000 евро. Однако «желтые жилеты» уже заявили, что это всего лишь «косточка», которую им кидает Макрон и олигархия, и протесты будут продолжены. Так что находящийся на грани отставки Макрон явно не годится на вакансию «евроимператора».

Кнут и пряник: Что Макрон пообещал взбунтовавшейся Франции

Таковым теоретически мог бы стать какой-нибудь премьер Великобритании — страны с ядерным оружием, мощной армией и правом вето в Совете Безопасности ООН. Но британцы, которые в лице Уинстона Черчилля стояли у истоков Соединенных Штатов Европы, добровольно отказались от лидерства, когда на референдуме 2016 года проголосовали за выход из состава Евросоюза.

На фоне противоречий по соглашению о Brexit Великобритания переживает политический и экономический кризисы. Тереза Мэй, которую критикуют и противники, и сторонники Brexit, могла уже сегодня уйти в отставку, если бы Палата представителей отклонила согласованную ею и Евросоветом сделку. Мэй отложила голосование в парламенте, что не решает проблему, а только оттягивает приближающееся фиаско. Мэй сегодня в отчаянии отправилась в Нидерланды и Германию, чтобы попытать счастья и добиться уступок от 27 стран-членов. Но на уступки не идет не только британский парламент, называющий договор по Brexit «предательством», но и Брюссель, который говорит: «либо такая сделка, либо никакая».

Тереза Мэй. Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Из кандидатов на лидерство остается только Италия. Однако новые власти в Риме — далеко не паневропеисты. Премьер-министр Джузеппе Конте не подходит Брюсселю по идеологическим критериям. Он отказывается от правил еврозоны, критикует миграционную политику ЕС и, что еще опаснее для евробюрократии, собрался выстраивать «мосты дружбы» с Россией.

«Ле Майдан»: Макрон переводит стрелки на Путина  

Остальные претенденты из Европы — премьеры Польши и Венгрии — имеют такие же «изъяны», что и итальянцы. Против Польши Еврокомиссия грозится ввести санкции из-за «недемократичных» конституционных изменений, а венгерского премьера Виктора Орбана в Брюсселе называют «единственным диктатором» в свободной Европе. Да и для масштабов Старого Света Будапешт и Варшава — слишком «мелкая рыбешка».

Одним словом, у машины под названием «Соединенные Штаты Европы» уже нет водителя. А без него Европу ожидает или застой, или авария. Злорадствовать по этому поводу не нужно, но и жалеть о развале Европы, когда сохраняются антироссийские санкции, появляются Скрипали и «русские шпионы», тоже не приходится.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь