Диаспоры идут во власть в России: Безработные и бездомные мигранты теперь в кабинетах?
Россия пересматривает межнациональную политику. Как внешнюю, так и внутреннюю. Разбирается с диаспорами из бывших советских республик. Но диаспоры очень не хотят лишаться привычной "кормушки" и делают ответный ход — массово засылают своих людей в органы власти. Прошедшие 14 сентября выборы разных уровней очень показательны в этом плане.
Мурманский феномен
Такое впечатление, что натурализовавшимся в России мигрантам дали отмашку идти во власть. С мест шлют многочисленные примеры их избирательной активности. Иногда просто анекдотичные. Возьмём, к примеру, Мурманскую область. Вот каких кандидатов там зарегистрировали на муниципальных выборах:
- Кольский муниципальный избирательный округ. Джалилов Акбарджон 2006 года рождения. Уроженец Душанбе. 18 лет. Учащийся колледжа.
Кандалакшский муниципальный округ.
- Оганиссян Арсен 1978 года рождения. Уроженец Еревана. Места жительства в пределах России не имеет. Временно не работающий.
Там же баллотируется Габриелян Гор 1978 года рождения, уроженец села Нор-Гюх Котайской области Армении. Временно не работающий.
Свой своему поневоле брат
На что рассчитывают граждане с таким бэкграундом, регистрируясь кандидатами в депутаты? На чьи голоса расчитывают? Депутатство для временно не работающих — это скорее всего способ и дальше "временно не работать", но при этом получать деньги за свою "не работу".
Что юнец из мигрантской семьи в 18-летнем возрасте может знать об управлении, о жизни, о России?
Но, вероятно, вышеупомянутые кандидаты рассчитывают вовсе не на нормальных избирателей, а, прежде всего, на уже укоренившихся в этих муниципальных округах многочисленных земляков, которым плевать на их личные качества: главное, что эти кандидаты — свои.
Представляете, что это будет за власть, когда такие люди в неё придут? Власть, ориентированная, прежде всего, на своих, подтягивающая своих, работающая в их интересах?
Такое впечатление, что натурализовавшимся в России мигрантам дали отмашку идти во власть. Коллаж Царьграда
И вот в этом — главная беда современной многонациональной России. Большинство населения у нас воспитано в том толерантном духе, что все нации равны, что люди достигают каких-то успехов в зависимости от своих способностей, а не клановости и кумовству. Но меньшинство считает, что ничего подобного. Что какой бы он ни был, но свой лучше чужого — то есть для них в большинстве случаев русского. И это меньшинство тянет-толкает наверх своих вне зависимости от их способностей и моральных качеств. Окружает себя своими, чтобы эффективнее проталкивать их интересы.
Из-за такой двойной морали меньшинство получает преимущество над большинством. А с осознанием преимущества меняется и его отношение. Те, кто ещё вчера был готов ради своего благополучия унижаться и лебезить перед чужими, становится чванлив, высокомерен, жесток и безжалостен по отношению к ним.
Еще в начале 2000-х годов под Петербургом произошёл такой показательный случай. В поселке Дубровка 17-летняя приезжая из Узбекистана с подругой на протяжении 20 минут беспрерывно хохотали в маршрутке. Русский парень сделал им замечание и услышал в ответ:
Мои братья тебя на шаверму порежут.
И девушка тут же стала этим братьям звонить. На конечной остановке маршрутку поджидали трое узбеков с бейсбольными битами. Они гнали убегающего парня по его родному посёлку, как зверя, до самого дома. А на следующий день вызвали на "стрелку" по телефону, сказав, что если не придёт, они изнасилуют его девушку, его мать и его самого. На разборку мигранты пришли всё с теми же битами в сопровождении двух самбистов-азербайджанцев. Оказалось, представители этих двух "братских народов" контролируют посёлок, а их дети, засветившиеся в описываемых событиях, учатся на юристов, таможенников, собираются поступать в Университет МВД.
Контроля над диаспорами практически нет. Более того, многие преступления, совершённые в мигрантской среде, полиция вообще старается не регистрировать. Фото: Zamir Usmanov/Global Look press
Что с того?
Как показали последние события, у Запада есть послушные марионетки и в ближнем зарубежье, которые создают нам не меньше проблем и которые имеют на территории России большие могущественные диаспоры. Вопрос лояльности этих диаспор сейчас встал во весь рост.
Не пора ли в связи с этим изменить избирательное законодательство? Почему судьбу русских в России должны решать вчерашние мигранты, безработные и бездомные? Может, пора ввести дополнительные проверки для всех идущих во власть? Проверки на "связи с зарубежом" и "родственников за границей". И если они обнаружатся, не подпускать таких лиц, пусть даже граждан России, к выборам и государственным должностям. От греха подальше.