Дайджест СМИ: США заявили, что не присваивают нефть в Сирии, Германия защитит «Северный поток – 2»
Зарубежные СМИ 7 ноября пишут о заявлении Госдепа США, где отметили, что не получали от Дональда Трампа никаких распоряжений по месторождениям нефти в Сирии, а добыча «чёрного золота» ведётся в интересах местного населения. Германия намерена законодательно защитить газопровод «Северный поток – 2». Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о задержании одной из жён аль-Багдади. США заподозрили бывших сотрудников Twitter в шпионаже в пользу Саудовской Аравии
Добыча нефти в Сирии
Как сообщает Reuters, высокопоставленный представитель Госдепа заявил, что добываемая в северо-восточной Сирии нефть используется местными властями для их собственной выгоды, а не в интересах США.
Нефть добывается местными властями на благо местных общин. У нас в Госдепартаменте нет никаких указаний от администрации по поводу этих месторождений,
– сказал сотрудник Госдепа.
Фото: Benjamin Hiller / Globallookpress
Агентство отмечает, что заявление представителя внешнеполитического ведомства явно противоречит тому, что ранее говорил Дональд Трамп. В частности, он обещал, что добыча нефти будет вестись в интересах американских компаний. Между тем это решение Трампа было подвергнуто критике именно с юридической точки зрения. Юристы Белого дома опасались, что не смогут обосновать необходимость добычи нефти в Сирии на благо США.
Дежавю в Сирии. Только бомбить на сей раз придётся американцев
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента также заявил, что цель миссии не ограничивается нефтяными месторождениями. По его словам, задача США – обеспечить плацдарм для продолжения борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).
«Местному населению, вероятно, трудно защитить этот район самостоятельно. Поэтому миссия США сосредоточена на создании там базы для дальнейших операций против ИГ, – отметил чиновник.
Германия защитит «Северный поток – 2»
Как сообщает Bild, в правящей коалиции Германии – партиях Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз в Баварии (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – разработан законопроект, который выводит «Северный поток – 2» из-под действия газовой директивы ЕС, ограничивающей его работу.
Фото: Stefan Sauer / Globallookpress
Новая газовая директива ЕС предусматривает полное отделение операторов трубопроводов и пользователей трубопроводов от поставщиков газа. В результате «Газпром» больше не должен был владеть трубопроводом, а мог лишь контролировать идущий по нему газ. Это сделало бы работу «Северного потока – 2» на российских условиях практически невозможной,
– пишет издание.
Морозим уши назло маме: К чему приведёт блокировка Данией «Северного потока-2»
Однако разработанный законопроект снимает эти жёсткие условия для «Газпрома», так как предписывает считать, что строительство трубы было завершено ещё в мае, то есть до принятия обновлённой газовой директивы ЕС, а значит, к «Северному потоку – 2» должны применяться старые правила. Bild отмечает, что «завершением проекта», согласно законопроекту, следует считать дату осуществления инвестиций в него. Издание напоминает, что немецкие инвесторы вложили в газопровод 2 млрд евро и теперь они заявляют о необходимости изменить законодательство, чтобы избежать убытков.
Bild напоминает, что газовая директива ЕС в обновлённом виде позволяет «Газпрому» загрузить газопровод лишь на 50%, вторая половина мощности должна быть отдана другим компаниям. В то же время Германия уже смягчила эти поправки, так как итоговый текст документа даёт право делать исключения из требований не Брюсселю, а той стране, через которую газопровод заходит на территорию ЕС. В ситуации с «Северным потоком – 2», который идёт по дну Балтийского моря, этой страной является сама Германия.
Задержание жены аль-Багдади
Р. Эрдоган. Фото: Depo Photos / Globallookpress
Как сообщает Hurryet, президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в университете Анкары, объявил о проведении в Сирии операции, по результатам которой удалось захватить в плен одну из жён ликвидированного главаря ИГ аль-Багдади.
Тайна «девяти жизней» аль-Багдади: Что стоит за операцией США по ликвидации главаря ИГИЛ
«Америка уничтожила Багдади. Но мы поймали её (одну из жён – Прим. Царьград) без лишнего шума, как и его сестру и зятя. Мы задержали их на сирийской территории», – сказал Эрдоган.
Напомним, что после ликвидации аль-Багдади New York Times сообщала, что американцы смогли установить место, где он скрывался, благодаря свидетельству одной из его жён, которая перед этим была задержана в Ираке. После операции по ликвидации лидера ИГ сообщалось, что среди погибших есть и две его другие жёны, на которых были пояса смертников.
По данным западных СМИ, всего у аль-Багдади могло быть три жены – две уроженки Ирака и одна женщина из Сирии.
Абу Бакр аль-Багдади. Фото: Al-Furkan / Globallookpress
Между тем США уже не первый год вели работу по установлению личности и поиску жён аль-Багдади. Одна из них – некая Суджида аль-Дулайми – ранее сбежала от него за границу и дала интервью шведским СМИ, рассказав о жизни главаря террористов ещё до того, как он стал лидером группировки.
США заподозрили экс-сотрудников Twitter в шпионаже
Как пишет Wall Street Journal, федеральная прокуратура США обвинила двух бывших сотрудников Twitter и одного гражданина Саудовской Аравии в том, что они шпионили за некоторыми пользователями сервиса микроблогов, критиковавшими Эр-Рияд, а затем передавали эту информацию должностным лицам королевства.
«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией
«В жалобе, поданной в федеральный суд Сан-Франциско, выдвинуты обвинения против Ахмада Абуаммо, Али Альзабараха и Ахмеда Альмутайри в том, что они являются незаконными агентами иностранного правительства», пишет газета.
В обвинении говорится, что Абуаммо, бывший сотрудник Twitter, задержанный во вторник в Сиэтле, преднамеренно собирал информацию о лицах, высказывавшихся против Саудовской Аравии. В среду он предстал перед судом.
«Альзабарах, другой бывший сотрудник Twitter, предположительно использовал учётные данные сотрудников в период с ноября 2014 года по май 2015-го для получения адресов электронной почты, дат рождения и другой информации о людях, которые опубликовали сообщения, критикующие саудовскую королевскую семью», отмечает издание.
Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock.com
В Минюсте США подтвердили, что полученная таким образом информация могла быть использована для идентификации личности и определения местоположения пользователей Twitter, опубликовавших эти посты.
Танкеры, дроны, выборы: Кто и зачем взрывает Ближний Восток
Wall Street Journal напоминает, что Саудовская Аравия уже обвинялась в агрессивном преследовании хулителей режима. ЦРУ продолжает настаивать на том, что саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, активно критиковавший Эр-Рияд, был убит якобы по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.
Отмечается, что за свою работу в интересах Эр-Рияда бывшие сотрудники Twitter получали денежные вознаграждения. По данным следствия, все трое за время своей работы в Twitter собрали информацию о тысячах пользователей, которые резко высказывались в адрес саудовских властей. Экс-сотрудников также обвиняют в том, что они использовали американскую компанию и технологии в качестве инструмента иностранных репрессий и нарушении законов США.