Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цугцванг Зеленского: Почему украинский президент не торопится выполнять своё главное обещание
Фото: STEPHANIE LECOCQ /EPA /HO PT
В мире

Цугцванг Зеленского: Почему украинский президент не торопится выполнять своё главное обещание

В ходе своего зарубежного визита в Брюссель президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности вести переговоры с Россией и соблюдать минские соглашения

Новый «лучший друг» Юнкера

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 4 июня отправился в свой первый зарубежный визит, в Брюссель. В бельгийской столице он провёл ряд встреч с представителями ЕС и НАТО, на которых в числе прочего поднимались вопросы отношений между Киевом и Москвой, а также ситуация в Донбассе.

Ещё накануне визита пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что одной из целей поездки является обсуждение «стратегии возвращения Крыма». По признанию председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, этот вопрос Зеленским действительно поднимался. Правда, о смысле этих бесплодных разговоров говорить не приходится.

потокФото: www.globallookpress.com

По сложившейся традиции не обошлось и без разговоров о сдерживании «российской агрессии» и совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток – 2», в чём Зеленский нашёл поддержку со стороны своего польского коллеги Анджея Дуды. По мнению украинского президента, Киев и Варшава должны объединить усилия на этом направлении ради «сохранения стратегической роли украинской газотранспортной системы».

Зеленский отмахнулся от Харькова и отправился в Брюссель «возвращать Крым»

Достоверно неизвестно, просил ли Зеленский у «западных партнёров» ещё и финансовой поддержки, но сама риторика нового президента Украины мало чем отличалась от риторики его предшественника. Вероятно, по этой причине не сдержавший слёз во время последней встречи с Порошенко Юнкер теперь бодро ответствовал журналистам, что у него появился «новый друг». Правда, замечание Зеленского, что «новый друг лучше старого», пока носит очень спорный характер.

Почему Зеленский сам себе противоречит?

В то же время в ходе совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом украинский президент сделал важное заявление. Он сообщил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений.

Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить минские соглашения, – подчеркнул Зеленский. – Но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле.

Напомним, что ещё полторы недели назад Зеленский исключил возможность переговоров с Россией. А в своих предвыборных заявлениях он высказывался против предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для ополченцев ДНР и ЛНР, что является краеугольной составляющей минских соглашений.

столтенбергЙ. Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com

В то же время в ходе своей инаугурационной речи «слуга народа» пообещал остановить войну, при этом приказа на прекращение огня вооружённым силам Украины новый верховный главнокомандующий так и не отдал. Вместо этого он съездил на передовую в район подконтрольного Украине города Счастье на Луганщине и попозировал перед телекамерами в бронежилете и каске «в 400 метрах от противника». При этом первые дни каденции Зеленского ознаменовались усилением обстрелов и провокаций со стороны украинских вооружённых формирований на всём протяжении линии фронта от Станицы Луганской до Широкино.

«Какой гибкий мальчик!»: В Сети припомнили Зеленскому высказывания о жителях Донбасса

Напрашивается вполне логичный вопрос: а не страдает ли новоявленный президент Украины раздвоением личности? И отдаёт ли он, в принципе, отчёт своим словам и действиям?

Такая политическая шизофрения обусловлена в значительной степени турбулентной внутренней ситуацией на Украине и открытым противостоянием между новым президентом и уходящим парламентом.

Напомним, что в день своего вступления в должность главы государства Зеленский распустил Верховную раду VIII созыва и назначил на 21 июля 2019 года проведение досрочных парламентских выборов, что большинством депутатов было воспринято как конституционный переворот.

Конечно, Владимир Зеленский и стоящий за его спиной олигарх Игорь Коломойский рассчитывают, что на волне сегодняшней популярности президента-комика им не составит труда получить необходимое для парламентской коалиции число голосов и уже осенью сформировать полностью лояльный кабинет министров.

На сегодняшний момент до внеочередных парламентских выборов на Украине (21 июля) каких-то реальных действий по Донбассу или Крыму не будет, – заявил изданию URA.RU украинский политолог Александр Охрименко. – У Зеленского задача максимально удержать свой электорат, получить больше депутатских мест и заиметь своего премьера. После этого, может быть, он вернётся к выработке какой-то программы.

ЗеленскийВ. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

От Зеленского требуют определиться с курсом в отношениях с Россией

Не секрет, что вопрос отношений с Россией носит ключевой и принципиальный характер. Общественный запрос на выработку стратегического курса в отношениях с Москвой присутствует как на востоке, так и на вападе Украины. В частности, это выразилось в предложении главы администрации Зеленского Андрея Богдана провести референдум по вопросу отношений с Россией и в различных по своему содержанию, но схожих по определению заявлениях харьковского градоначальника Геннадия Кернеса и популярного музыканта, певца двух Майданов Святослава Вакарчука. Первый призвал к прямым переговорам с Москвой. Второй считает необходимым «разработать закон, который регулирует все отношения с Российской Федерацией, как со страной-агрессором», чтобы избавиться от двойных стандартов.

Ведь с одной стороны, Украина официально заявляет о том, что ведёт против России войну. С другой стороны, Москва остаётся основным торговым партнёром Киева.

Верховная рада готова воевать с Зеленским до последнего украинца

Фактически Зеленский оказался в состоянии цугцванга, когда тот или иной шаг в ключевом для Украины направлении может оказаться для него роковым. Начни он прямые переговоры с Россией и выполнение минских соглашений – его тут же объявляют «предателем» со всеми вытекающими последствиями. В то же время не использовать «голубиную» риторику Зеленский не может, так как это неизменно отвернёт от него электорат юго-восточных областей. Поэтому пока он следует в заданном ему фарватере, делая подчас противоречащие друг другу заявления и не отвечая за свои слова. 

В то же время не стоит забывать, что Украина давно утратила свой суверенитет и находится под полным внешним управлением. И последние заявления Зеленского во многом обусловлены отсутствием консолидированной позиции «западных партнёров» по поиску путей выхода из затянувшегося украинского кризиса.

Если в Евросоюзе, куда так стремится Украина, нацелены на то, чтобы как можно скорее урегулировать конфликт в Донбассе на основе минских соглашений, и ждут от Киева соответствующих шагов в этом направлении, то контролирующие Украину Соединённые Штаты в деэскалации конфликта в Донбассе и возобновлении диалога между Киевом и Москвой явно не заинтересованы. 

Соответственно, высока вероятность, что после 21 июля определённые изменения претерпит риторика, при том общий курс украинского режима на сохранение и поддержание военной напряжённости останется неизменным. 

Чего ждать от новой встречи в Минске? 

Между тем уже сегодня, 5 июня, возобновляется работа Трёхсторонней контактной группы в Минске. 

А что касается возврата к минским соглашениям, то мы говорим о прекращении огня, нам нужно произвести обмен военнопленными и обсудить другие вопросы,

– заявил Зеленский. 

Ранее, в соответствии с его же указом, главой украинской делегации в Минске вновь стал второй президент Украины Леонид Кучма. Он пообещал, что намерен инициировать заключение очередного перемирия на время сбора урожая. 

КучмаЛ. Кучма. Фото: www.globallookpress.com

Однако как украинской стороной соблюдались все предыдущие «урожайные перемирия», мы прекрасно помним и никаких иллюзий не испытываем. Да и совершённый украинскими вооружёнными формированиями в момент брюссельского турне Зеленского целенаправленный обстрел донецкой мечети, где находились сотни празднующих Ураза-байрам верующих, заставляет усомниться в добрых намерениях киевской стороны.

В Ураза-байрам в Донецке обстреляли мечеть. ВСУ били по людям намеренно, заявили в Донбассе

Если в реальное соблюдение Украиной режима прекращения огня мало кто верит, то надежды на положительное решение вопроса с обменом пленными имеют место. Определённым позитивным сигналом стало то, что вместо истеричной и постоянно срывавшей переговоры Ирины Геращенко украинскую сторону в гуманитарной подгруппе будет представлять бывшая уполномоченная по защите прав человека Валерия Лутковская. 

В любом случае мяч в этом вопросе также находится на украинской стороне. И у Зеленского есть возможность на деле доказать не только Юнкеру, но и всем своим соотечественникам, что он хоть немногим отличается в лучшую сторону от своего предшественника.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь