"Брат Христа". Апостол Иаков Младший. Православный календарь на 5 ноября
5 ноября (23 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 11 известных поимённо угодников Божиих.
Апостол Иаков, брат Господень. Согласно церковному преданию, этот святой был либо сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, а соответственно, сводным братом Самого Христа, либо Его двоюродным братом. Также есть сведения, что святой Иаков был вместе со святым Семейством во время его бегства в Египет, где пребывал вместе с Богомладенцем Христом, Пресвятой Богородицей Девой Марией и своим отцом Иосифом, а позднее вместе с ними вернулся в Иудею.
После Вознесения Господня апостол Иаков стал первым епископом святого града Иерусалима, где его почитали не только христиане, но и иудеи. Однако за публичную проповедь христианства около 63 года от Рождества Христова святого Иакова сбросили с крыши Иерусалимского храма, таким образом он и принял мученическую кончину.
* * *
Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, Христа ради юродивый. Достоверных сведений об этом русском святом XVI столетия от Рождества Христова нет, но есть предание, что он был убит молнией около 1540 года, а прославился уже после смерти. Честные мощи святого праведного Иакова чудесным образом приплыли к Боровичскому порогу на льдине и уже очень скоро прославились многочисленными чудесами и исцелениями.
Праведный Иаков Боровичский. Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Святитель Игнатий, Патриарх Константинопольский. Святитель Церкви Христовой, занимавший Константинопольский Патриарший Престол в 847–857 и 867–877 годах от Рождества Христова. Сын ромейского (византийского) императора Михаила I, царствовавшего в 811–813 годах и свергнутого еретиком-иконоборцем Львом Армянином, будущий Первосвятитель Константинопольской Церкви в юности немало претерпел, но только укрепился в православной вере и благочестии.
Испытания не оставили владыку Игнатия и в годы патриаршего служения: нечестивые царедворцы, которых обличал Патриарх, отправили святителя в ссылку, но через 10 лет, в 867 году, он вернулся в Царьград и ещё десятилетие мудро предстоятельствовал в Константинопольской Церкви, укрепляя Православие и обличая еретиков и нечестивцев.
* * *
Преподобный Елисей Лавришевский. Русский святой XIII столетия от Рождества Христова, благочестивый монах, основавший на территории нынешней Минской епархии большой монастырь, не сохранившийся до наших дней. Около 1250 года святой Елисей был злодейски убит, и уже вскоре от его честных мощей стали происходить различные чудотворения.
* * *
Священномученики Никола Агафонников, Владимир Амбарцумов, Александр Соловьев, Николай Архангельский, Емилиан Гончаров и Созонт Решетилов, пресвитеры (1937), преподобномученица Евфросиния (Тимофеева) (1942). Православные страдальцы в священном сане и монашеском чине, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"