Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 1 мая
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 1 мая

1 мая (18 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Антипасха. Неделя вторая по Пасхе, апостола Фомы (второй воскресный день по Пасхе Господней, первым считается сам праздник Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Также сегодня православные совершают память ещё нескольких известных по именам христианских святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

Что такое Антипасха?

Апостол Фома. Неделя этого святого также называется Антипасхой, однако это не означает, что этот праздник в чём-то противоречит Пасхе или же заменяет её. Приставка "анти-" в данном случае подразумевает исключительно следование за Светлым Христовым Воскресением, а также напоминает, что каждый воскресный день является "малой Пасхой". Пример же апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении, но убеждённого в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся.

Из истории этого святого, в народе нередко именующегося Фомой Неверующим или Неверным, мы понимаем, что такое блаженное неверие:

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" – радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

Поясняя это, Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов особо подчеркнул следующее:

"Блаженны не видевшие, но уверовавшие", – сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создаёт убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств.

Блаженное неверие: Воспоминание уверения апостола Фомы

И памятуя об этой широко известной истории апостола Фомы, мы должны знать и о его подвиге последних десятилетий земной жизни.

Избавившись от маловерия и сомнений, апостол Фома принёс Свет Христовой веры многим народам мира. В том числе – далёкой Индии и даже Китая.

Святой принял мученическую кончину в индийских землях в 68-м или 72 году от Рождества Христова.

* * *

Мученик Виктор Никомидийский. Православный календарь на 1 мая

Фото: pravoslavie.ru

Мученик Виктор Никомидийский (Никомедийский) и пострадавшие с ним мученики Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий. Раннехристианские святые страдальцы, чья мученическая кончина непосредственно связана с подвигом одного из самых почитаемых во всем христианском мире святых – великомученика Георгия Победоносца. Вот как описываются обстоятельства гибели воина-мученика Виктора и иных христиан, пострадавших вместе с ним, их Житие:

Когда начались жестокие диоклетиановские гонения против христиан, то одним из первых пострадавших был святой великомученик и победоносец Георгий. Его непоколебимая вера и мужество во время страданий привели многих язычников ко Христу. Святые, поражённые тем, что святой Георгий не потерпел от мучилищного колеса вреда, во всеуслышание объявили, что они тоже веруют во Христа.

В итоге язычники осудили этих мужественных христиан на смерть. Им отсекли головы в Никомидии (Никомедии) в 303 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Иоанн Солунский. Святой первой половины IX столетия, монах, ученик преподобного Григория Декаполита, помогавший старцу в его борьбе за чистоту Православия в годы, когда в Ромейском царстве (Византийской империи) широко распространилась иконоборческая ересь. Преподобный Григорий и его ученики, проповедуя Слово Божие, жёстко обличали эту ересь, укрепляя православных, гонимых еретиками.

ГригорийПреподобный Григорий Декаполит. Фото: www.globallookpress.com

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник. Как и преподобный Григорий Декаполит с учениками, так и святитель Косма с преподобным Авксентием жили в первой половине IX века и мужественно боролись против ереси иконоборцев. Епископ Косма был изгнан за верность Православию со своей кафедры, но до конца своих дней обличал вероотступников.

Мученик Иоанн Новый, Янинский. Святой страдалец XVI столетия, благочестивый ремесленник из Константинополя, погибший от рук турецких захватчиков в 1526 году от Рождества Христова.

Священномученик Виссарион Селинин, пресвитер (1918) и преподобномученица Тамара (Сатси; 1942). Православный священнослужитель и игумения одной из монашеских обителей, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

иконаМаксимовская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru

Максимовская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный в 1299 году от Рождества Христова по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни, Антипасхой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь