Алименты для студентов-очников: Государственная экономия или поощрение иждивенчества
Родителей принудят выплачивать алименты студентам-очникам
Министерство юстиции РФ предложило законодательно обязать родителей оплачивать содержание детей, получающих очное образование. Выступая в Совете Федерации на традиционном правительственном часе, уважаемый нами министр юстиции России Александр Коновалов выразил уверенность в том, что ныне действующий Семейный кодекс уже не в полной мере соответствует реалиям сегодняшнего дня, поэтому нуждается в изменениях и доработке.
В сфере семейного законодательства, законодательства о детстве должны быть выработаны и реализованы следующие предложения: уточнение защиты прав и законных интересов ребёнка, установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Вместо стипендий - алименты от семьи: предложение Минюста озадачило родителей студентов
Выступая перед сенаторами, министр указал на необходимость введения минимального размера алиментов, которые должны будут выплачивать родители своим совершеннолетним и трудоспособным чадам, получающим очное образование в высших учебных заведениях или иных образовательных учреждениях, имеющих государственную лицензию.
К сожалению, автор передовой законотворческой инициативы предпочёл не углубляться в суть вопроса и не уточнять, например, будут ли родители обязаны выплачивать минимальные алименты детям-студентам, совмещающим учёбу и работу. По-видимому, идея, рождённая в недрах Минюста, витала в воздухе. Так, депутат Государственной думы Евгений Шулепов внёс предложение не лишать стипендии студентов-троечников, одновременно с обучением работающих по выбранной ими учебной специальности. По мнению парламентария, это подтверждает неслучайность избранного студентом жизненного пути. Целиком с записью выступления главы Минюста можно ознакомиться на сайте верхней палаты парламента.
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
Сейчас, согласно положениям действующего Семейного кодекса, родители обязаны содержать детей до достижения ими 18-летия.
Откровения Гайдаровского форума: "Субъективная" бедность в России достигает 25% - видео
Впервые же идея о праве студентов-очников на материальную поддержку со стороны своих же родителей вплоть до достижения ими 24-летнего возраста прозвучала в стенах Государственной думы ещё в 2015 году. В прошлый раз смелую инициативу выдвинул депутат от «Единой России» (кто бы сомневался!) Мамед Абасов. Тогда коллеги не поддержали слишком уж новаторское предложение, но в памяти оно осталось.
Теперь, когда дым начинает потихоньку рассеиваться, попробуем всё же разобраться, что на самом деле имел в виду министр. Очевидно, деньги. В полном соответствии с законом Мерфи: «Неважно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах».
Фото: acidmit / Shutterstock.com
Ведь что интересно — самое главное осталось за кадром, за пределами открытого обсуждения: после принятия изменений в Семейный кодекс, обязывающих родителей фактически содержать своих великовозрастных отпрысков, студентов-очников, будет ли государство по-прежнему выплачивать им стипендии? Если да, то в каких объёмах? В меньших или больших?
«Хотя бы 11 тысяч»: Миронов требует уравнять студенческие стипендии с прожиточным минимумом
Похоже, ведомство господина Силуанова и его присные последовательно реализуют стратегию, направленную на то, чтобы до предела (или до беспредела?) сократить социальные обязательства и в итоге полностью демонтировать социальное государство, переложив всю социальную нагрузку на плечи самого населения. Почему нет? В конце концов, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Никого ведь не волнует, что, принимая такого рода законы, мы будем только поощрять иждивенческие настроения у нашей и без того инфантильной по большей части молодёжи, с глубоким скепсисом выслушивающей байки своих отцов и дедов о том, как те ради получения образования по ночам разгружали вагоны, не доедали, не досыпали…