Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вместо стипендий - алименты от семьи: предложение Минюста озадачило родителей студентов
Фото: globallookpress.com
Образование Общество Эксклюзив

Вместо стипендий - алименты от семьи: предложение Минюста озадачило родителей студентов

Глава Минюста Александр Коновалов предложил обязать семьи студентов-очников выплачивать им алименты. Это предложение озадачило родителей. Так, например, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в разговоре с Царьградом назвала инициативу слишком "западной" и идущей вразрез с традициями и реалиями.

Минюст России вернулся к идее пятилетней давности и предложил законодательно обязать российских граждан содержать своих детей-студентов до тех пор, пока они учатся в вузах очно. Фиксированные выплаты предлагается назвать алиментами.

Министр юстиции Александр Коновалов считает, что нужно установить минимальный размер алиментов, которые будут платить своим детям родители. Такая новация требуется в сфере законодательства о семье и о детстве в случаях отсутствия родительского попечения, пояснил он.
В этой связи должна быть уточнена защита прав и законных интересов ребёнка, установлены минимальный размер алиментов, а также обязанность родителя содержать совершеннолетних трудоспособных, которые обучаются на очной форме в вузах, отметил министр.

Студенты, живущие на 1,4 тысячи рублей в месяц, попросили поднять стипендии хотя бы до МРОТ

В 2015 году депутаты от "Справедливой России" уже вносили в Госдуму законопроект о выплате алиментов для студентов, не имеющих самостоятельного заработка. Тогда предлагалось обязать родителей платить детям в возрасте от 18 до 23 лет.

Сейчас в российском законодательстве оговорено, что совершеннолетие наступает с 18 лет. Предполагается, что в этом возрасте человек способен самостоятельно отвечать за свою жизнь и обеспечивать себя. Однако авторы законопроекта предлагали продлить обязанности родителей с тем, чтобы обеспечить в первую очередь талантливых детей, которые иногда отказываются от обучения из-за нехватки денег.

Сейчас алименты на детей до 23 лет, если они учатся очно, оплачивают родители, находящиеся в разводе и не проживающие вместе с детьми. Кроме того, до этого возраста студенты получают пенсию по потере кормильца - опять же, в случае очной формы обучения.

Средний размер академических стипендий в стране составляет чуть меньше 3 тысяч рублей, и это почти в четыре раза меньше минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. При этом приказ Минобрнауки от 2016 года оговаривает, что администрация вузов может назначить повышенную стипендию, полагающуюся отличникам и активистам, не более чем 10% учащихся. А вот троечников могут лишить всяких выплат.

На днях депутат Госдумы Евгений Шулепов обращал внимание на последнее обстоятельство и предлагал сохранить стипендию для тех студентов-троечников, которые параллельно с учёбой работают по специальности. Зарплата специалиста-недоучки, пояснял он, и без того невелика, чтобы оставлять студентов без дополнительных доходов.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в разговоре с Царьградом обратила внимание на то, что большинство родителей и без принуждения со стороны Минюста очень много вкладывают в детей и только радуются, когда те учатся. Она посчитала инициативу "слишком западной" и даже пагубной, идущей вразрез с традиционными ценностями.

"И ведь не каждый родитель может себе позволить алименты. Ведь порой это уже пожилые люди. Бывают даже ситуации, когда студенты подрабатывают и сами заботятся о родителях", - напомнила Леткова, выступив против стремления переложить обязанности государства на плечи родителей.

Сейчас, отметила представитель родительских комитетов, как правило, на очном отделении учатся студенты, которым помогают родители. Для тех, кто вынужден работать, есть заочная и другие формы обучения. А нынешняя инициатива является примером вмешательства в частную жизнь взрослых людей, добавила собеседница Царьграда.

Выступление депутата Шулепова в защиту троечников приводит АГН "Москва".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь