Вместо стипендий - алименты от семьи: предложение Минюста озадачило родителей студентов
Глава Минюста Александр Коновалов предложил обязать семьи студентов-очников выплачивать им алименты. Это предложение озадачило родителей. Так, например, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в разговоре с Царьградом назвала инициативу слишком "западной" и идущей вразрез с традициями и реалиями.
Минюст России вернулся к идее пятилетней давности и предложил законодательно обязать российских граждан содержать своих детей-студентов до тех пор, пока они учатся в вузах очно. Фиксированные выплаты предлагается назвать алиментами.
Министр юстиции Александр Коновалов считает, что нужно установить минимальный размер алиментов, которые будут платить своим детям родители. Такая новация требуется в сфере законодательства о семье и о детстве в случаях отсутствия родительского попечения, пояснил он.
В этой связи должна быть уточнена защита прав и законных интересов ребёнка, установлены минимальный размер алиментов, а также обязанность родителя содержать совершеннолетних трудоспособных, которые обучаются на очной форме в вузах, отметил министр.
Студенты, живущие на 1,4 тысячи рублей в месяц, попросили поднять стипендии хотя бы до МРОТ
В 2015 году депутаты от "Справедливой России" уже вносили в Госдуму законопроект о выплате алиментов для студентов, не имеющих самостоятельного заработка. Тогда предлагалось обязать родителей платить детям в возрасте от 18 до 23 лет.
Сейчас в российском законодательстве оговорено, что совершеннолетие наступает с 18 лет. Предполагается, что в этом возрасте человек способен самостоятельно отвечать за свою жизнь и обеспечивать себя. Однако авторы законопроекта предлагали продлить обязанности родителей с тем, чтобы обеспечить в первую очередь талантливых детей, которые иногда отказываются от обучения из-за нехватки денег.
Сейчас алименты на детей до 23 лет, если они учатся очно, оплачивают родители, находящиеся в разводе и не проживающие вместе с детьми. Кроме того, до этого возраста студенты получают пенсию по потере кормильца - опять же, в случае очной формы обучения.
Средний размер академических стипендий в стране составляет чуть меньше 3 тысяч рублей, и это почти в четыре раза меньше минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. При этом приказ Минобрнауки от 2016 года оговаривает, что администрация вузов может назначить повышенную стипендию, полагающуюся отличникам и активистам, не более чем 10% учащихся. А вот троечников могут лишить всяких выплат.
На днях депутат Госдумы Евгений Шулепов обращал внимание на последнее обстоятельство и предлагал сохранить стипендию для тех студентов-троечников, которые параллельно с учёбой работают по специальности. Зарплата специалиста-недоучки, пояснял он, и без того невелика, чтобы оставлять студентов без дополнительных доходов.
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в разговоре с Царьградом обратила внимание на то, что большинство родителей и без принуждения со стороны Минюста очень много вкладывают в детей и только радуются, когда те учатся. Она посчитала инициативу "слишком западной" и даже пагубной, идущей вразрез с традиционными ценностями.
"И ведь не каждый родитель может себе позволить алименты. Ведь порой это уже пожилые люди. Бывают даже ситуации, когда студенты подрабатывают и сами заботятся о родителях", - напомнила Леткова, выступив против стремления переложить обязанности государства на плечи родителей.
Сейчас, отметила представитель родительских комитетов, как правило, на очном отделении учатся студенты, которым помогают родители. Для тех, кто вынужден работать, есть заочная и другие формы обучения. А нынешняя инициатива является примером вмешательства в частную жизнь взрослых людей, добавила собеседница Царьграда.
Выступление депутата Шулепова в защиту троечников приводит АГН "Москва".