
Маргарита Назарова. «Королева тигров», отказавшаяся от «подачки Ельцина»
Артистка цирка, дрессировщица, киноактриса. Пережив немецкий плен в годы войны, Маргарита Назарова не потеряла мечту и стала первой женщиной в мире, вошедшей в клетку с хищниками. Миллионы людей рукоплескали «королеве тигров», мечтая если не стать другом, то хотя приблизиться на шаг к ее бесстрашию. После испытаний славой одна за другой в жизни Назаровой стали происходить трагедии - от кончины тигра Пурша до гибели супруга, от помрачения разума до нищеты и отказа от «подачки Ельцина».
Жизнь Маргариты Назаровой сравнивают с остросюжетным фильмом. 15-летней девочкой в годы Великой Отечественной войны она попала в немецкий плен. Сначала жила прислугой в доме, а после «хозяин дома», сказав об «удивительной пластике» служанки, определил Маргариту в кабаре.
«Детство мое было замечательным, - рассказывала Маргарита Петровна, - но все вдруг полетело в тартарары. Началась война».
Работу танцовщицей в фашистской Германии злопыхатели называли «черным пятном» в карьере Назаровой, не забывая указать: если бы не муж, Константин Константиновский, не быть ей мировой звездой. Не говорили завистники только об одном: Маргарита Назарова не по своей воле оказалась в плену, и при первой возможности покинула «гостеприимное» кабаре - ее вывезли русские солдаты.
Знаменитая дрессировщица тигров, первая женщина в СССР, которая не побоялась остаться один на один со свирепыми хищниками. Фотографии предоставлены globallookpress.com.
«В клетке мне не бывает страшно»
В 1945 году Назарова с собственным акробатическим номером стала выступать в «Цирке на сцене». Простой этюд перерос в номер с дрессурой - сначала циркачка работала с собаками и лошадьми. После и вовсе отказалась от артистов и пересела на мотоцикл. Ее номер с мотогонками по вертикали стал звездным, и не только в карьере, но и в личной жизни. После крайней гонки к Маргарите Назаровой подошел «высокий, статный элегантный молодой человек». Константин Константиновский. Известнейший в стране дрессировщик тигров. Сказал:
«Что это вы вдруг на мотоцикл пересели? Животных бросили? А я вот хотел с вами вместе поработать. Мне нужна артистка-дрессировщица».
Это знакомство и стало точкой отсчета. Константиновский был лучшим другом Назаровой, любимым мужем, тренером. Он отказывался пускать ее в клетку с тиграми в одиночку, сам прикрывал спину любимой во время выступлений.
«В клетке мне не бывает страшно», - писала Назарова в дневниках.
«Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне еще очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придет мне на помощь. Может быть, еще и поэтому мне не бывает страшно в клетке».
Только в 1954 году, когда Маргариту Назарову пригласили в кино, с хищниками пришлось остаться один на один - на съемках «Укротительницы тигров» дрессировщица заменяла в клетке Людмилу Касаткину. Но и здесь Константиновский придумал план. И сам мастер, и вся группа помощников стали обращаться с тиграми, выбранными для съемок, максимально жестоко. А Назарова, наоборот, была с ними ласкова.
Тигры на съмочной площадке не признавали никого. А Маргариту обожали. Фотографии предоставлены globallookpress.com.
Тигры возненавидели группу, а к Маргарите ластились как котята. Впрочем, без потерь не обошлось. Один из зверей напал на Константиновского и серьезно его покалечил, но главное было сделано: Маргарита почувствовала себя королевой тигров. После «Укротительницы тигров» был «Полосатый рейс». Говорят, снимать его стали после оценки работы Назаровой Хрущевым - «такие героические женщины живут только в Советском Союзе, о них кино нужно снимать!» Сказано - сделано. «Рейс» принес Маргарите Назаровой мировую популярность. А на съемочной площадке режиссер Владимир Фетин нервно шутил:
«Постараемся сделать веселый интересный фильм. Если останемся живы…»
Почти все трюки в «Полосатом рейсе» выполняла Назарова. А ее главным «конкурентом» стал… Евгений Леонов. Правда, не по своей воле. Еле-еле Леонова уговорили на сцену в ванной лицом к лицу с тигром. Тигр подошел к тумбочке, потом к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку актера. «Я не в кадре?» - спросил Леонов. «Да, чуть подвинься влево», - ответил Фетин. Камера работала, все сняли. Когда Евгений Леонов стал промывать водой глаза, он увидел уставившуюся морду тигра. И, дико икнув, очень естественно нырнул на дно.
Череда трагедий
Безумная слава Маргариты Назаровой сначала обернулась ревностью супруга, а затем и потерей самых близких. Первым ушел Пурш - почти ручной тигр, которого взяли для съемок из зоопарка, после он так и остался любимым артистом Назаровой.
«На репетициях Пурш любил надо мной подшутить», - вспоминала как-то дрессировщица.
«Подбежит ко мне и хвать лапой за горло, хитренько так смотрит в глаза и начинает давить. В такие минуты я старалась приблизиться к тигриной морде и потереться об нее носом. Пурш убегал».
То, что звучало дико для людей, далеких от цирка и дрессуры, для Маргариты Назаровой было поводом для нежных воспоминаний. До последних дней своей жизни дрессировщица говорила с теплотой о Пурше, который заболел сахарным диабетом и «сгорел» за пару месяцев.
Самым сильным ударом стала смерть супруга. Константиновского атаковала тигрица, махнула лапой, задев голову. После, по одной из версий, у него началось заражение вследствие воспалительного процесса, по другой - развилась опухоль головного мозга. Как бы там ни было, дрессировщика не стало. А одна Маргарита Назарова выступать не смогла.
В 1983-м Назарова вышла на манеж в последний раз: после того как прямо на арене на нее напал один из тигров, она больше не могла работать. Говорят даже, что у Назаровой началась мания преследования. Артистка уволилась и уехала в Нижний Новгород, где у нее была трехкомнатная квартира. Мировая звезда впроголодь жила на нищенскую пенсию, мало с кем общалась и почти не покидала квартиру. Коллеги по цирку и актерскому цеху пытались помочь деньгами, но она отказывалась от всего. Тогда решили действовать через государство, добились повышения пенсии. Но Маргарита Назарова не согласилась на «подачку Ельцина» - первый президент России, как рассказывают, лично подписал указ, однако он остался не востребован.
Говорили, что единственным человеком, с кем Назарова общалась, была женщина, периодически приходившая к ней убираться. Постепенно ее бывшие коллеги смирились с тем, что Маргарита Петровна превратилась в отшельницу, и перестали ее беспокоить. Одно из последних интервью она дала в 2003 году, а в 2005-м, в возрасте 78 лет, скончалась в одиночестве. О ее смерти все узнали только через несколько дней: дверь квартиры пришлось вскрывать после того, как забеспокоилась соседка.
Вы, наверняка, не знали, что…
- Назарова, по свидетельствам очевидцев, несколько раз брала с собой тигра… в ресторан. Хищник смирно сидел возле стола и внимательно наблюдал за окружающими, не проявляя никакой агрессии.
- Звезда кино и цирка 1960-х родилась 26 ноября 1926 года в Царском Селе. Перед войной ее семья переехала в латвийский город Даугавпилс, оттуда фашисты и угнали девушку на принудительные работы в Германию.
- Как-то раз во время репетиции, когда одна из тигриц прыгала через голову Маргариты, хищница задела женщину лапой. Дрессировщица чуть не лишилась скальпа и почти месяц была на грани жизни и смерти.
- Еще одну травму нанес любимец Назаровой Пурш. Он пытался сдернуть с волос дрессировщицы бант, которым она закрывала шрамы. Заигравшись, задел когтями артерию. После этого Маргарита Назарова мучилась сильнейшими головными болями.
«Повод для гордости»
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.