
Байки, рекорды и… монстры московского метро
Первый испытательный поезд Московского метрополитена был пущен 4 февраля 1935 года. Чем не день рождения столичного метро? В подарок несколько интересных фактов о подземке в нашем ежедневном "Поводе для гордости" – от баек и рекордов до вечных историй о монстрах города в городе.
Столичная подземка – исторически первый и крупнейший метрополитен СССР и современной России. В мире метро Москвы – шестое по интенсивности использования, пятое – по длине линий. Кстати, сегодня их - 14. Более 220 станций, в том числе одна законсервированная и четыре десятка с лихом объектов культурного наследия, почти столько же памятников архитектуры. К 2023 году метро получит еще 35 новых станций и, по всей видимости, не прекратит разрастаться, охватывая все новые точки города.
Первая линия московского метро открылась 15 мая 1935 года – от "Сокольников" до "Парка культуры", с ответвлением на "Смоленскую". Сегодня метрополитен – целый лабиринт, в котором было бы несложно заблудиться, если бы не подробная система подсказок.
Добро пожаловать в московское метро. Фото: globallookpress.com
"Город" - миллионник внутри мегаполиса – гиганта
За 8 месяцев 2018 года метрополитен Москвы перевез более 1,6 миллиарда пассажиров. Это на 32,3 миллионов больше, чем в прошлом году. Чтобы еще больше удивить вас цифрами, добавим, 32,2 миллионов – это население шести Санкт-Петербургов или более половины всех жителей Великобритании. Каждый день в московскую подземку спускаются более 6,5 миллионов человек.
Станция "Говорово", одна из самых новых в московском метро. Фото: globallookpress.com
Игры расстояний
Этот раздел будет интересен как новичкам в метро, так и тем, кому наскучило каждый день спускаться в подземку. Итак…
Самая глубокая станция метро – это "Парк Победы". Она вполне могла бы стать самой глубокой в стране со своими 84 метрами, однако звание перебил петербургский рекордсмен – "Адмиралтейская" спряталась на глубине в 86 метров.
Почти на поверхности находится станция "Печатники" - на глубине не более 5 метров. Впрочем, в Москве есть и вовсе открытые станции – среди наземных рекордсменов "Бунинская аллея", "Спортивная", "Измайловская" или, например, "Телецентр". Таких открытых станций более трех десятков.
Самый длинный эскалатор метро - 126,8 метров - находится у "Парка Победы", а наиболее долгий перегон, в 6 тысяч 625 метров, между станциями "Крылатское" и "Строгино". Тут же расскажем о самом коротком перегоне, всего 500 метров – найти его можно между "Выставочной" и "Международной".
Кстати, Московский метрополитен открыт для пассажиров с 5:30 до 1:00, кроме участка "Чеховская" — "Петровско-Разумовская", закрывающегося в 0:30. Фото: globallookpress.com
Только у нас
В часы пик интервал движения поездов сокращается до 90 секунд. И это абсолютный мировой рекорд. Если поезд задержится хотя бы на 1-2 минуты, забраться в вагон будет непросто. Поэтому любая задержка оперативно освещается в Twitter метрополитена. Впрочем, еще быстрее о давке в метро вам, наверняка, сообщат друзья в соцсетях, недовольные трафиком.
Долгое время рекорд скорости в прокладке тоннелей в Москве составлял 460 метров в месяц. Он был установлен в 1965 году на строительстве перегона "Кузьминки" — "Рязанский Проспект". Этот результат удалось улучшить: при строительстве тоннелей от "Парка Победы" к "Кунцевской" рабочие за месяц прошли 650 метров.
Станция "Воробьевы горы" – единственная в мире, расположенная на мосту над рекой. Южный вестибюль станции расположен на правом (высоком) берегу Москвы-реки. Северный - на левом (низком). Кроме того, "горы" – еще и самая длинная станция. Чтобы преодолеть все ее 284 метра, понадобится 4 минуты.
Еще один рекордсмен. "Воробьевы горы". Фото: globallookpress.com
Кривая, роскошная и самая узкая
"Александровский сад" отличает радиус кривизны в 750 метров, и это делает станцию уникальной. Сад настолько кривой, что машинист, остановившись, не видит два последних вагона. Поэтому за безопасностью людей в данном случае особенно внимательно следит дежурный. Машинист едет дальше только после того, как он даст сигнал.
Самой роскошной станцией называют "Комсомольскую". Поскольку находится она ближе всего к трем вокзалам, сделать объект постарались максимально привлекательным – как своего рода ворота в город. Тоннель станции почти на 2 метра шире, чем у остальных "братьев" и "сестер". На потолке – запоминающаяся мозаика, стены обшиты гранитом красного цвета и плиткой. Над железнодорожными путями находятся пешеходные галереи.
Самой узкой станцией считается "Волгоградский проспект" – не более 4 метров в ширину.
"Комсомольская" считается самой роскошной станцией московского метро. Фото: globallookpress.com
Призраки и… крысы
Люди везде склонны искать тайны и мистику. Вот и в случае с московской подземкой истории о привидениях множатся изо дня в день. Появляются некие видео с подозрительными пятнами, из уст в уста передаются байки о заунывных голосах или шепоте призраков. Даже заверения сотрудников метро не успокаивают. Один из начальников Московского метрополитена когда-то давно, давая интервью, разочаровал журналистов:
"Метрополитен – весьма скучная организация. Призраков здесь нет, еще чего-то такого — нет, приведений — также нет. Я работаю в метро на протяжении восемнадцати лет — еще никого не встретил. Ищу ночами, кричу: "Где ты, родной?" Никого найти не удалось".
Когда заканчиваются истории о призраках, начинаются байки о монстрах метро. Например, совсем недавно в Сети тиражировали фотографию сотрудников метрополитена с гигантской крысой – на вид она больше, чем кошка. Врут? Ничего не можем сказать по этому поводу, но фото в "студии" имеется.
Вот такие вот крысы удивительных размеров водятся в московском метро.
— Yaplakal.com (@yaplakalcom) 25 января 2019 г.
Метро Окружная pic.twitter.com/Y1AD1URTzJ
"Повод для гордости"
Каждый день Царьград рассказывает о каком-нибудь событии из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.