Орбан: Венгрия не поддержит ЕС, если последствия отразятся на фирмах
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не поддержит использование ЕС доходов от российских замороженных активов, если ответные меры России затронут венгерские компании. Между Москвой и Будапештом ведутся консультации по данной теме.
Венгрия не поддержит использование доходов от российских замороженных активов Европейским Союзом, если Россия примет ответные меры против венгерских компаний, работающих на российском рынке. В настоящее время между Москвой и Будапештом ведутся консультации по этому вопросу, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
"Мы консультируемся с Россией по поводу замороженных российских активов, и я хотел бы внести ясность. Очевидно, что если российские средства будут конфискованы, а это само по себе вызывает множество юридических вопросов, то Россия примет ответные меры. Мне хотелось бы понять, какие именно шаги запланированы со стороны России", — заявил Орбан в интервью порталу Mandiner.
Венгерский лидер отметил, что уточняет: "Будут ли изъяты активы венгерских компаний, работающих в России, приобретают ли они статус замороженных, какие контрмеры будут введены против венгерских фирм?", если Венгрия на саммите Европейского Союза поддержит использование доходов от российских замороженных активов.
"Если Венгрия поддержит использование замороженных российских активов ЕС, и это приведёт к ответным мерам против венгерских компаний, то, разумеется, я такую инициативу поддерживать не стану, поскольку она приведёт к убыткам для Венгрии", — подчеркнул он.
Ранее мы сообщали, что Великобритания заморозила русские активы на общую сумму свыше £28,7 млрд с начала Специальной военной операции в феврале 2022 года. Данную меру британские власти предприняли в рамках ужесточения санкционной политики, направленной на экономическое давление по отношению к России. В результате, более 2,1 тысячи лиц были включены в санкционный список, при этом 44,6% всех введённых санкционных мер приходится на российских граждан. Офис по исполнению финансовых санкций (OFSI) продолжает активно работать по выявлению нарушений, в настоящее время ведется 240 расследований, связанных с соблюдением санкционного режима.