«Запреты работают»: В России могут ужесточить продажу алкоголя и табака
Татьяна Голикова заявила о возможном повышении возраста продажи алкоголя. Установление порога по продаже алкоголя в 21 год — это одна из мер, которая может рассматриваться в пакете.
О том, что в стране могут быть приняты новые дополнительные меры для того, чтобы уменьшить потребление потенциально вредной продукции - табачной и алкогольной, - журналистам рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
Она отметила, что, в частности, одной из таких мер может быть повышение возраста покупателей алкогольной продукции.
«Есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией, - говорит она. - Не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года».
Она также опровергла утверждение, что, мол, запреты ничего не дают.
Еще одним мифом меньше: В России стали пить на 40% меньше
«Они дают эффект, просто очень важно их значение правильно доносить», - цитирует РИА Новости Голикову.
Ранее сообщалось, что доля трезвенников среди граждан нашей страны возросла до 40%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ.
Для сравнения, в 2017 году доля непьющих среди граждан России составляла 39%. В 2009 году эта цифра равнялась 14%.
При этом еще 58% респондентов отметили, что пьют лишь время от времени. В большинстве своей они позволяют себе это не более пары раз в месяц. Ежедневно употребляет алкоголь всего 1% опрошенных. Два-три раза в месяц - 14%.