«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взрыв на шахте Листвяжная: спасательная операция, новые жертвы, что известно к этому часу
Kemerovo Region Government/Globallookpress
Происшествия

Взрыв на шахте "Листвяжная": спасательная операция, новые жертвы, что известно к этому часу

Сейчас по факту трагического инцидента идет расследование

25 ноября в Сибирском Ростехнадзоре узнали о задымлении и взрыве на одной из шахт Кузбасса. Как выяснилось, инцидент произошел на угольной добыче "Листвяжная", которая находится в Беловском городском округе Кемеровской области. На данный момент специалисты уже назвали вероятную причины взрыва – выброс метана и его концентрация в шахтах на глубине 250 метров, сообщает ТАСС.

В ночь на 26 ноября стало известно, что из-за взрыва погибли 46 шахтеров, а также 6 спасателей, который пошли на выручку оставшимся под завалами. Позднее в МЧС уточнили, что число пострадавших составило 64 человека. В их числе 15 спасателей. Всех выживших доставили в больницы.

По данным на утро 27 ноября известно, что в результате взрыва погиб 51 человек, в больницах находятся еще 58 работников шахты и спасателей.

Владельцы шахты после инцидента заявили о том, что выплатят семьям жертв трагедии по 2 млн рублей. Материальную поддержку окажут и пострадавшим. Как отмечалось, сумма будет зависеть от степени тяжести полученных травм. Местные власти приняли решение выплатить родственникам жертв по 250 тысяч рублей. Кроме того, компания, которая владеет шахтой, планирует восстановить работу объекта. Во время простоя организация будет платить зарплаты своим сотрудникам в течение года.

Следственный комитет начал расследование этой ужасной трагедии. Ведомство возбудило уголовные дела по статьям о халатности и о нарушении требований промышленной безопасности, которое привело к гибели людей. В рамках расследования были задержаны пять человек: директор шахты Сергей Марков, его первый зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и двое сотрудников Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. По данным следователей, двое последних подписали акты о проверке вентиляции в ноябре 2021 года, хотя фактически инспекцию не проводили. Семыкин утром 27 ноября в суде заявил, что не мог влиять на безопасность объекта. Следствие настаивает на его аресте: суд согласился с ходатайством.

После трагедии выяснилось, что за 2021 год на шахте "Листвяжная" прошло 127 проверок, которые выявили порядка 900 нарушений. В связи с этим работа добывающего объекта прерывалась девять раз. Это при том, что объект был запущен в 1954 году, а в 2011 вошел в состав одной из крупнейших угледобывающих компаний России. Как передает ТАСС со ссылкой на представителя независимого профсоюза работников угольной промышленности, шахта входила в пятерку лучших по стране и оборудована по последнему слову техники.

Произошедшая трагедия вскрыла не только проблемы, которые копились на объекте, она показала циничность некоторых людей. "Отличился" мэр одного из городов Кемеровской области, который устроил торжество в то время, как по всему региону был объявлен траур. Как выяснилось, недавно назначенный глава Прокопьевска Вячеслав Старченко решил отпраздновать свою новую должность. Такую выходку губернатор области Сергей Цивилев не смог простить своему подчиненному. Старченко был смещен с должности мэра после одного рабочего дня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID На Ельцин-центре в Екатеринбурге зажгли свечи в память о погибших в Кемеровской области горняках Список пропавших горняков на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области появился в сети Директор шахты "Листвяжная" не признал вину в нарушении норм безопасности