Вспышка обезьяньей оспы в Европе: Для кого опасна и как защититься — рассказали учёные
Заболевание уже зафиксировано минимум в 11 странах и наиболее всего опасно для детей.
Европа и Америка столкнулись со вспышкой нового заболевания — оспы обезьян. Десятки случаев зафиксированы в Испании, Португалияи, Бельгии, США, Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Канаде. Источник вируса остаётся неизвестным.
Согласно сведениям британских властей, новые заражения в основном регистрировались среди мужчин, которые идентифицируют себя как гомосексуалы или бисексуалы.
The Telegraph пишет, что Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ситуацией и созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения заболевания.
Известно, что летальность при оспе обезьян обычно составляет от 1 до 11%, наибольшее число смертей приходится на детей раннего возраста. Инкубационный период составляет от пяти до 21 дня. Болезнь передаётся через прямой физический контакт и воздушно-капельным путём.
По данным российских ученых, специфической вакцины от обезьяньей оспы не существует, однако в отношении инфекции будет эффективна вакцина против натуральной оспы. При появлении характерных симптомов — температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость, сыпь — следует обратиться к врачу.
В целом специалисты считают, что обезьянья оспа не вызовет тотальной эпидемии по примеру ковида.