″Все хранят интригу, молчание″: Эксперт объяснил, почему до сих пор нет мирного договора по Курилам
Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в интервью Царьграду прокомментировал ситуацию с Курильскими островами, объяснив, почему до сих пор между Россией и Японией нет мирного договора. ″Все хранят интригу, молчание″, - подчеркнул эксперт.
Вопрос о передаче Японии Южных Курил был задан и во время большой итоговой пресс-конференции Владимира Путина. На вопрос о том, ″сколько островов″ получит Токио, журналист прямого ответа не получил. О том, почему его и не могло быть, а также о том, почему до сих пор нет мирного договора по Курилам между Россией и Японией, в интервью Царьграду объяснил старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.
Он также обратил внимание на то, что конкретных ответов на эти вопросы нет ни со стороны Москвы, ни со стороны Токио.
″То есть все хранят такую интригу, молчание″, - пояснил эксперт, обратив внимание на факты, говорящие о пути нормализации отношений между нашими странами к обоюдной выгоде.
″Но мы не готовы, наверное, переходить какую-то красную черту и идти на какие-то вещи, которые бы ущемляли наши национальные интересы, - подчеркнул Кузьминков. - То есть пока это все дело не находит общего понимания. Я думаю, нет согласования двух сторон″.
Причем, как поясняет эксперт, речь идет о договоренности по принципиальным вопросам. Сам специалист не видит того, что и на условиях 1956 года можно было бы реализовать вариант договора.
″Я пока не вижу оснований для реализации такого варианта. Во всяком случае, Россия что от этого получит? Как бы не видно, - уточняет Кузьминков. - Мы получим просто решенный территориальный конфликт? Но у нас-то конфликта нет, это проблема Японии″.
Что касается самого мирного договора, то он, по словам ученого, будет возможен, только если стороны договорятся.
″Что касается конкретно островов, то я думаю, что пока ни с той, ни с другой стороны не сделано конкретных заявлений, - отметил эксперт. - Токио не изменил свою позицию, пока на официальном уровне они требуют четыре острова, а это для нас неприемлемо″.
Специалист напомнил также, что позиция Японии в данном случае одна - все Южные Курилы должны принадлежать ей. Москва же настаивает на признании итогов Второй мировой войны. А по ним все эти так называемые ″спорные″ территории принадлежат России.
Напомним, что территориальные притязания на четыре острова Курильского архипелага (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) были сформулированы Японией по окончании Второй мировой войны. В самом Токио их называют северными территориями.
После встречи президента Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в Сингапуре Москва и Токио договорились об ускорении диалога по поводу Курил.