Воскресение Христово-2023: 10 интересных фактов о Пасхе
Праздник Воскресения Христова за века своего существования изменялся, трансформировался и адаптировался под реалии. Вот несколько интересных примеров того, как Пасха повлияла на окружающий мир, а мир – на пасхальные традиции.
- КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ ДАРИТЬ КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА?
Одним из материальных символов Пасхи является яйцо. И этот обычный и даже диетический продукт имеет связь со многими верованиями, религиями и даже мифами. В древности яйца воспринимали как символ жизни, а в некоторых мифах сам мир или вселенная родились, словно птица из яйца.
В древнеегипетской мифологии этот продукт вообще был чем-то вроде воплощения бесконечного цикла жизни. Неудивительно, что каждую весну, когда природа "возрождалась", а Нил, главная река Египта и кормилица всего народа, разливался, люди отмечали праздник, одним из атрибутов которого были яйца. Их разукрашивали, кто как умел, обменивались ими и даже подвешивали в своих святых местах.
- "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"
Вот и в христианстве появились свои истории, связанные с яйцами. Вспомнить, хотя бы кур, которые вместо белых яиц, снесли красные. Есть и ещё один библейский сюжет на эту тему, когда святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди, она предстала перед императором Тиверием. В дар правителю она хотела передать яйцо, одновременно с чем рассказала благую весть – "Христос воскресе". На это Тиверий возмутился и воскликнул "Скорее это белое яйцо станет красным, чем мёртвый воскреснет!". Каково же было его удивление, когда яйцо чудесным образом изменило свой цвет.
- "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ"
Во времена Древней Руси, когда Православие уже вошло практически в каждый дом, а языческие верования оказались в немилости властей, простой люд, как это обычно бывает, "на всякий случай" не забывал о (не)ушедших идолах. Например, существовали традиции посещения могил покойников, которым приносили "гостинца" в виде крашеных яиц (тогда поминальными цветами считались жёлтый и зелёный). Иногда эти продукты отдавали нищим, а иногда оставляли на могиле.
- САМАЯ ПРИЖИВШАЯСЯ ТРАДИЦИЯ
Но была ещё одна традиция-гадание: с небольшой горки катали яйца (тоже крашеные). Если оно скатится ровно и не разобьётся, то до следующего года всё будет проходить удачно. Фактически многие люди гадали на урожай и успешную свадьбу, ведь об этих событиях задумывались ещё ранней весной, поэтому и пасхальные традиции, как бы сказали эффективные менеджеры, удачно интегрировались в систему жизненного цикла народа.
Пожалуй, катание яйца с горки – традиция, которая прижилась во всем мире. Однако в некоторых языческих верованиях она имела ещё один смысл. Те же славянские язычники, катая куриные яйца с горки, как бы задабривали землю, чтобы она давала богатый урожай.
- САМЫЙ БОГАТЫЙ СЮРПРИЗ
Некоторым людям хотелось дарить своим близким не простые яйца, а золотые. И император Александр III мог себе это позволить: каждый год он преподносил своей жене Марии по драгоценному яйцу, украшенному бриллиантами и другими дорогими камнями. Внутри каждого произведения искусства был небольшой сюрприз. А заказ император делал главе "ювелирного" семейства Карлу Фаберже.
- ЯРМАРКИ И ПАСХА
Всю историю России её населяли в большинстве северные народы, для которых весна означала возобновление работ с землёй, а зимой многие занимались рукоделием – кто во что горазд: санки, веники, валенки, деревянные фигурки и много чего ещё. Всё это делалось, когда в зимнее время не оставалось других забот, а руки требовали дела. Поэтому в период до наступления посевных работ устраивалось большое количество ярмарок, на которых умельцы выставляли свои изделия.
Проводили ярмарки задолго до Пасхи, но и в сам Светлый Праздник про них тоже не забывали. Тем более, что на ярмарке можно продавать и различные угощения, которые поставят на стол после длительного поста.
- ПОЧЕМУ МОЛЧАТ КОЛОКОЛА
Ещё одним популярным символом Пасхи является колокол. И в неделю перед Воскресением Христовым это становится заметно особенно сильно. С наступления Страстной пятницы и до воскресного утра колокола молчат, что символизирует скорбь по смерти Иисуса, ведь по преданию именно в пятницу его распяли на кресте. А спустя двое суток люди узнали о воскресении Спасителя, о чём возвестил колокольный звон.
- ЗВОН ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
Зато следующую за Пасхой неделю колокольный звон не прекращался ни на минуту. По одному из преданий – каждому давали возможность сообщить миру о произошедшем Чуде – возвращении Иисуса Христа.
По другой версии (которая, скорее всего имеет языческие корни) – колокольный звон отпугивает разную нечисть, да и вообще обладает чудодейственными свойствами. Поэтому в первые дни Пасхи на колокольни пускали болеющих и блаженных, а ещё детей – все они нуждались в отдельной защите светлых сил. Кстати, именно в эти дни звонари находили себе подмастерий – ребят, отличавшихся слухом и лучше всех звонивших в колокола.
- ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ
Существует ещё одна пасхальная традиция, которую можно назвать исторической и международной. По библейскому преданию апостол Пётр увидел пламя (или свет), которое освещало Гроб Господень. Именно ученик Христа стал первым свидетелем этого чуда.
Считается, что Храм Воскресения Христова в Иерусалиме построен именно на том самом месте, где увидели схождение Благодатного огня. В наши дни в Пасху там собирается множество прихожан и главы нескольких православных конфессий, которые проводят особую службу. По её окончанию из Храма выносят Благодатный огонь, что так же символизирует выход воскресшего Иисуса Христа, вышедшего к людям.
10. ЧАСТИЧКА СПАСИТЕЛЯ В КАЖДОМ ДОМЕ
Ещё больше символизма происходящему придаёт тот факт, что Благодатный огонь специальными авиарейсами отправляют в несколько стран – в Россию, Казахстан, Грецию, в Сербию, Черногорию, Грузию, Молдавию, Румынию, Белоруссию, Польшу, Болгарию, на Кипр, на Украину, в Сирию, Ливан, Иорданию.
Также в старину многие прихожане забирали домой свечи, зажжённые в церквях во время пасхальных богослужений. От них уже зажигали лампы и даже очаги. Тем самым словно принося частичку Спасителя в свой дом.
И какими бы ни были ваши семейные пасхальные традиции, редакция "Царьград. Беларусь" в преддверии Светлого Праздника желает вам и вашим родным и близким здоровья, благополучия и душевного спокойствия!