"Вор больше не в законе": Вагифа Сулейманова депортируют в Азербайджан
В Москве силовики жестко задержали известного азербайджанского криминального авторитета Вагифа Сулейманова, более известного в определенных кругах как Вагиф Бакинский. Основанием для задержания послужило нарушение миграционного законодательства России.
Рассказываем, кто такой Вагиф Бакинский и связано ли его задержание с обострением отношений Москвы и Баку.
Криминальное прошлое и влияние в преступном мире
На опубликованном видео с задержанием Сулейманова показано, как бизнесмен лежит лицом в асфальт со связанными за спиной руками. На вопрос представителя силовых структур о том, является ли он криминальным авторитетом, он сообщает, что "не отвечает на такие вопросы".
На видео он называет дату своего рождения. 59-летний Сулейманов неоднократно судим и имеет богатую криминальную биографию.
Сулейманов Вагиф Мадат-оглы, известный в криминальных кругах под несколькими прозвищами, родился 15 августа 1965 года. Будучи этническим азербайджанцем, он появился на свет в Грузии, что определило его принадлежность к особой группе "гразов" - грузинских азербайджанцев.
В возрасте 7-8 лет вместе с семьей переехал в Баку, где прожил до распада СССР. Примечательна история с его документами – проживая в Москве, Сулейманов имел паспорт гражданина Узбекистана, происхождение которого остается загадкой.
В криминальном мире он получил несколько "географических" прозвищ – Тбилисский, Бакинский, Ленкоранский, а также особое имя "Вагиф Дипломат". Криминальный статус "вора в законе" Сулейманов получил в 90-хпри поддержке ныне покойного вора Мирсеймура.
Начав криминальную "карьеру" под покровительством Деда Хасана, позже он примкнул к Шакро Молодому. При этом Сулейманов сохранил значительную автономию, создав собственную группировку, которая стала одним из четырех крупнейших азербайджанских криминальных кланов в России.
В 2006 году его задерживали за хранение 33 грамм гашиша. После выхода из мест лишения свободы в 2013 году его снова задержали в ресторане "Подмосковные вечера" в деревне Жуковка на Рублевке по делу о вымогательстве 18 миллионов рублей.
По данным различных источников, Вагиф Сулейманов занимает высокие позиции в преступном мире, его имя неразрывно связывают с криминальными бизнес-сетями. Считается, что его связи могут охватывать бизнес-структуры, связанные с известными торговыми объектами – такими как рынки "Садовод" и "Фудсити".
"Зачистка" от азербайджанского криминала
В настоящий момент 59-летний Сулейманов находится в СИЗО Сахарово и уже через три месяца его ожидает депортация в Азербайджан. Помимо Сулейманова, в последние дни правоохранительными органами России были задержаны и другие представители азербайджанских криминальных сообществ.
Так, в Оренбурге задержанному Зауру вменили занятие высшего положения в преступной иерархии. Задержания так называемых криминальных "лидеров" совпали с нарастанием напряженности в отношениях между Москвой и Баку.
Начало эскалации было зафиксировано после серии арестов представителей азербайджанской общины, проводимых в рамках уголовного преследования по делу об убийствах и покушениях, произошедших в Екатеринбурге в начале 2000-х и начала 2010-х годов.
"Пока происходящее сложно назвать "зачисткой" страны от азербайджанского криминала — масштаб не тот. Но на фоне остальных задержаний подобные эпизоды, безусловно, радуют", прокомментировал задержание Сулейманова телеграм-канал Рыбарь.
Хочется верить, что системная работа по зачистке ОПГ действительно началась и будет продолжаться вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Они реальная угроза национальной безопасности, что было явно продемонстрировано в последние дни,
говорится в сообщении "Рыбаря".
Несколько дней назад в Екатеринбурге так же жестко задерживали главу азербайджанской диаспоры Шахина Шихлински. Однако спустя несколько часов уложенного лицом в асфальт деятеля, тихо отпустили, допросив в качестве свидетеля.
Ранее сенатор Андрей Клишас предупредил, что "этнические сообщества" не будут навязывать России и её гражданам свои установки, а кто с этим не согласен "тот свою жизнь продолжит в учреждениях ФСИН".
Задержанием азербайджанских воров в законе дело не ограничится. "Все только начинается", - пишут авторы телеграм-канала "Многонационал".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.