Вице-премьер РБ объяснил запрет на экспорт зерна "проседанием урожайности"
Александр Субботин также отметил, то стране необходимо соблюдать международные договоренности
Запрет на экспорт зерна в Республике будет действовать полгода. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Александр Субботин. В интервью YouTube-каналу "Главный. Тур" чиновник отметил, что ограничение продаж – мера вынужденная, но временная.
Кроме того, Субботин подчеркнул, что в правительстве результаты уборочной кампании сравнивают с предыдущим годом, который стал одним из самых успешных в истории страны. На его фоне нынешние показатели выглядят скромнее.
А если мы сравним с 2017 или 2016 годами, то мы в плюсе достаточно большом. Что касается зерна, мы оцениваем, что недостаток именно фуражного зерна у нас будет 800-850 тысяч тонн. Недостаток – это не крах, а чтобы под полную потребность закрома были заполнены. Хочу оговориться, что с прошлого года еще 560 тысяч тонн осталось. Мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать.
Вице-премьер обратил внимание на тот факт, что у Республики есть международные обязательства, которые не стоит нарушать. При этом на фоне "просевшей урожайности" появилось большое количество граждан, которые пытаются нажиться на перепродаже зерна за границу. Учтя все эти факторы, в правительстве решили "максимально больше" зерна оставить в закромах страны, чтобы "потом не искать, где купить".