Ветеринар о запрете на импорт кормов для животных: "Вакуума не будет"
Ветеринар Михаил Шеляков оценил введённый в России запрет на импорт кормов для животных из ряда западных стран. "Вакуума не будет", - уверен он.
В России введён запрет на импорт кормов для животных из США, Канады и ряда стран Европы, однако серьёзных проблем у граждан возникнуть не должно. Об этом рассказал телеканалу "360" ветеринар Михаил Шеляков.
Отечественный рынок кормов для животных довольно обширен. Кроме того, местное производство покрывает 85% рынка. В таких условиях освободившиеся ниши быстро займут новые производители.
По мнению медика, запрет может быть частью маркетинговой войны.
"На сегодня это многомиллиардная индустрия, любой производитель хочет туда не просто зайти, но и закрепиться. Так что вакуума не будет", - указал он.
Шеляков также раскритиковал существующую в России классификацию кормов. В приоритете считается количество белка, хотя от высокобелкового корма некоторые питомцы могут заболеть.
Зоопсихолог Мирослав Волков добавил, что особые корма нужны хронически больным животным. Изменить рацион для них будет очень проблематично.
"Например, у кота цистит, почечная недостаточность и пищевая непереносимость какого-либо ингредиента", - пояснил он.
Выходом могут стать люди, которые производят натуральные аналоги. Такой бизнес в России уже существует. Однако пострадают от запрета дистрибьюторы.
Как ранее заявила эколог Анна Филиппова, дикие животные начнут всё чаще проникать в населённые пункты в поисках еды. Она указала на деградацию лесного фонда и увеличение застройки. Там, где раньше были леса, теперь появляются жилые здания.
Звери начинают голодать, проникая в поисках пропитания в населённые пункты. Прикармливание их только ухудшает ситуацию.
"Если не будет пищи и кто-то, увидев медведя, не будет его подкармливать, то медведи вернутся на свою территорию", - добавила эколог Наталья Дронова в интервью Ura.ru.