Вертолёт «Ансат»: характеристики, фото, сколько произведено
Вертолет «Ансат» с российскими двигателями ВК-650В впервые поднялся в небо. Разбираемся вместе, что заменили в новом вертолёте, и где он будет применяться.
Государственная корпорация «Ростех» отчиталась о первом полёте легкого многоцелевого вертолета «Ансат» в импортозамещенной версии. Заменить пришлось двигатели канадского производства.
Что известно о новом вертолёте «Ансат» — характеристики
«Ансат» это новый русский лёгкий многоцелевой вертолёт разработки конструкторского бюро «Казанского вертолётного завода». Он назван татарским словом, которое означает «несложный» или «простой».
Вертолёт построен по одновинтовой схеме с рулевым винтом и двумя двигателями. Просторная грузопассажирская кабина позволяет использовать винтокрылую машину как для пассажирских перевозок, а также нужд санавиации, так и для транспортировки небольших грузов.
Его температурный диапазон довольно широк и позволяет применять почти на всей территории нашей большой страны: от -45 до +50 градусов по Цельсию. Проведены также успешные высокогорные испытания на высотах до 3500 метров, что позволяет применять вертолёт на Кавказе, Урале, Камчатке и в других гористых регионах России.
Какой двигатель у «Ансат»
Вертолёт, построенный по одновинтовой схеме с рулевым винтом, в исходной модели был оснащён двумя газотурбинными двигателями PW-207K канадского производства. В импортозамещённой модели канадские двигатели заменили перспективными отечественными ВК-650В. Это разработка «Объединённой двигателестроительной корпорации», предназначенная для вертолётов лёгкого класса.
Где делают вертолёт «Ансат»
Вертолёты данного типа производит Казанский вертолётный завод (КВЗ). Предприятие входит входящий в вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех». Свою историю ведёт с 1940 года, расположен в столице Татарстана — городе Казань. Помимо «Ансат» завод выпускает вертолёты Ми-17 в трёх модификациях.
Где будут использовать вертолет «Ансат»
Сфера применения нового вертолёта чрезвычайно широка: это и санитарная авиация, и перевозка небольшого числа пассажиро в сложной пересечённой местности, и учебные центры пилотов гражданской авиации. С мая 2020 года «Вертолёты России» поставляют «Ансат» Министерству чрезвычайных ситуаций России.
Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Москва, выставка гражданской авиации NAIS-2022, вертолёт "Ансат"
Так, осенью 2016 года первый «Ансат» с медицинским модулем был передан Минздраву Республики Татарстан. Винтокрылая машина может быть оснащена по VIP-стандартам и использоваться для встречи делегаций и перевозки важных гостей.
«Ансат» с медицинскими модулями будут экспортироваться в Китай. Аналогичный контракт подписан с МВД Сербии.
Дальность полетов Ансата
Лётные характеристики нового вертолёта соответствуют его небольшим габаритам и облегчённой конструкции — практическая дальность полётов составляет 505 км, но она может быть увеличена на 140 км (до 645 км) при наличии дополнительного топливного бака.
Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Максимально допустимая скорость, которую может развивать «Ансат» — 275 км/ч, крейсерская — 250 км/ч. Подниматься в воздух машина может до 5500 м, при том, что пассажирские самолёты на региональных рейсах летают в диапазоне высот от 6000 до 10 000 м.
Сколько вертолетов модели «Ансат» будут выпускать в год
По материалам «Вестей», в данный момент нет конкретных данных о том, сколько вертолётов «Ансат» будут выпускать в год. Известно только то, что серийные поставки импортозамещённого вертолёта должны начаться в следующем, 2026 году. Как сообщает «Интерфакс», сертификация «Ансата» запланирована до конца текущего года.
Что значит слово «Ансат»
В татарском языке слово «ансат» означает «простой, несложный», что соответствует конструктивным особенностям вертолёта и основной идее его разработчиков.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.