"В сердцах живы любовь и благодарность": Константин Малофеев о востребованности и необходимости памятников русским царям
Опыт сбора пожертвований на установку памятников Екатерине II в Симферополе и Царственным Страстотерпцам в Дивееве показывает, что памятники русским царям востребованы и необходимы в стране, уверен Константин Малофеев. "В сердцах живы любовь и благодарность", - подчеркнул он, рассказывая, как живо люди реагировали на благочестивые проекты.
Предприниматель, благотворитель, председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев в интервью православному телеканалу "Союз" в эфире передачи "Верую" рассказал о своём приходе к православной вере и монархизму. Христианские ценности и глубочайшее уважение к православным царям, уверен он, в сегодняшней России разделяют очень много людей. Примером тому может служить опыт Фонда святителя Василия Великого, учрежденного Константином Малофеевым, по сбору пожертвований на установку двух памятников.
Один из памятников, о которых упомянул Малофеев, был поставлен в Дивееве, в обители, неразрывно связанной с Серафимом Саровским, и посвящён Царственным Страстотерпцам.
"К нам обратились Митрополит Нижегородский Георгий и игумения Дивеевского монастыря, и мы собирали средства, пользуясь возможностями телеканала Царьград — там шла бегущая строка. И всем миром собрали необходимые средства. Общество "Двуглавый орёл" участвовало. Люди участвовали очень активно. Мы собирали примерно 100-150 тысяч рублей в неделю. Это немало", - подчеркнул предприниматель.
Такой же горячей поддержкой со стороны жителей России пользовался еще один проект — по установке памятника Екатерине II в Симферополе.
"Это был наш первый опыт, тогда мы собрали гораздо больше. Там памятник стоил 45 млн рублей, а здесь (в Дивееве. — Прим. ред.) - 16 млн рублей. И там тоже люди откликались — и крымчане, и со всей страны. Было видно, как люди откликаются, потому что живы в сердцах любовь и благодарность к династии Романовых, которые сделали из России ту великую страну, в которой мы живём", - рассказал Константин Малофеев.