В России предложили способ сбить "корону" у YouTube
В России предложили верный способ сбить "корону" у YouTube. Речь идёт о той "короне", которая позволила западной интернет-платформе решать за российского пользователя, что ему нужно и можно смотреть и знать, а что - нельзя.
В частности, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов считает необходимым создание российских аналогов популярных зарубежных интернет-платформ, таких как, например, YouTube.
Он подчеркнул, что в России необходимо не только разрабатывать технологические замены, но и переносить туда бизнес-модели.
"То есть, условно говоря, YouTube продолжает не слушаться, заблокировать мы его не можем, у нас нет инструмента, который мог бы повлиять на его желание исполнять наши законы", - сказал он, отметив, что у России, по сути, нет инструментов, которые могли бы регулировать деятельность YouTube. Для этого и нужна альтернатива в виде российских платформ.
Напомним, канал Царьграда был заблокирован на YouTube ровно после того, как достиг миллионной аудитории. На запросы "Первого русского" представители сервиса и владельца площадки в корпорации Google не отреагировали. После того, как разгорелся скандал в средствах массовой информации и на ситуацию обратили внимание в Роскомнадзоре, в Google признали, что заблокировали канал, фактически руководствуясь законодательством США. В результате Царьград принял решение подать иск в суд. Но важно, что после прецедента с блокировкой Царьграда и других патриотических каналов на площадке YouTube власти России обратили внимание на происходящее. Должен заработать закон, который не позволит зарубежным корпорациям осуществлять цензуру на территории России.