«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Москве ждут и Санду, и Попеску, но с их упрямством о хороших ценах на газ можно забыть
Aleksander Grishin/Global Look Press
Общество Политика Экономика

В Москве ждут и Санду, и Попеску, но с их упрямством о хороших ценах на газ можно забыть

Почему президент Молдовы по неизвестным причинам раз за разом откладывает визит в Россию

В Молдове уже каждая домохозяйка понимает, что газовый вопрос и условия формирования цен на "голубое топливо" носят политический характер. Нельзя пинать с международных трибун Россию и ждать бросовых цен на газ. Особенно, когда страна маленькая, когда нет собственных энергоресурсов, когда вся экономика завязана на импорте. Но каждая домохозяйка – это, увы, не президентка Майя Санду. Именно президентка. Согласно новому классификатору профессий.

О влиянии на внутренние дела Молдовы

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что США и Евросоюз оказывают влияние на внутренние дела Молдовы. И не просто влияют, а даже упрекают президента Молдовы Майю Санду в стремлении строить хорошие отношения с Москвой.

- Госпожа Санду неоднократно упоминала желание иметь нормальные взаимовыгодные отношения с Россией. За это некоторые западные представители даже упрекать ее начали. Почему она твердо не хочет сконцентрироваться на движении в ЕС? Здесь есть очередное вмешательство во внутренние дела со стороны США и Брюсселя, - заявил Лавров.

Почему Санду боится разговора тет-а-тет с Путиным

По словам Лаврова, Россия готова к контактам с Молдовой, которые нужно хорошо подготовить.

- Могу сказать, что министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, приедет в Россию в следующем месяце. Мы тогда, скорее всего, подробно обсудим весь спектр наших отношений, – отметил Лавров.

Президент Молдовы по неизвестным причинам раз за разом откладывает визит в Москву.

Кстати, Нику Попеску не приехал на заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Вместо него, присутствовал госсекретарь МИДЕИ Руслан Болбочан.

Упущенные возможности Санду

Стоит отметить, президент Молдовы не приняла участия в заседании высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). Причины такого решения не уточняются. Хотя известно, что в онлайн формате в заседании принял участие президент России Владимир Путин. И он обсудил с коллегами по ЕАЭС среди прочего разразившийся энергетический кризис и создание единых рынков нефти и газа. 

Также Санду отказалась представлять страну и на заседании Совета глав государств СНГ в Минске. Туда вместо нее поедет глава кабмина Наталья Гаврилица.

Вместе с тем, бывший президент Молдовы Игорь Додон, отметил, что ситуация с газом в Молдове сложная, и власти должны использовать любую возможность, чтобы "сесть в самолёт и лететь в Москву" и достигнуть договорённости по газу.

- Как я понял, Майя Санду отказалась участвовать в заседании Совета глав государств СНГ, которое пройдёт в Минске. Почему президент не хочет ехать в Минск, где она могла бы увидеться с Путиным и поговорить о газе?, - задался вопросом Додон.

Почему о хороших ценах на газ можно забыть

Руководство Молдовы не намерено развивать отношения в рамках ЕАЭС. Как отмечают эксперты, с таким отношением и построением контактов глупо надеяться на хорошие условия поставок газа из России.

Будучи в статусе наблюдателя в рамках ЕАЭС, Молдова даже не пытается его использовать, игнорируя не только заседание ЕАЭС, но и саммит СНГ. Судя по всему, Санду куда важнее посещать "Крымскую платфому" и решать геополитические вопросы, в то время, когда в стране на фоне энергетического кризиса объявлена полная готовность к чрезвычайному положению. Между тем сама Санду по поводу режима повышенной готовности до сих пор никак не высказалась. Пока она обсуждала с Европарламентом реформу правосудия, Кишинев в целях экономии газа будут отапливать мазутом, резервов хватит примерно на месяц. Экономических агентов призвали экономить и переходить на альтернативные источники. Напомним, с 14 октября в Молдове введен режим "повышенной готовности" из-за дефицита газа. А еще напомним, геополитикой сыт и обогрет не будешь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III В Молдове из-за дефицита газа школы могут перейти на "удаленку", а детсады закроются   Началось - в Молдове из-за газового кризиса закрывают заправки Лавров: США и ЕС запрещают президенту Молдовы иметь нормальные отношения с Россией
Загрузка...

Американский кошмар Дерипаски: когда «элита» станет национальной?
В прямом эфире: