В ГУБОПиК рассказали, за что могут посадить подписчиков экстремистских каналов
Сотрудники МВД сообщают о том, что наказание может зависеть от роли и степени участия в противоправных деяниях
Не всех подписчиков экстремистских каналов ожидает уголовная ответственность. Так заявил начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Вячеслав Орловский. По словам сотрудника МВД, большое значение имеет, в каком статусе проходит тот или иной Telegram-канал.
На данный момент различают два их вида: милиция может признать канал как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием. К первым относятся "информационная продукция, используемая по вовлечению в экстремистскую деятельность, и ее пропаганда", объяснил Орловский в интервью sb.by, иными словами, то "что делает человек". А вот к формированиям относят уже саму группу людей, объединившуюся в незаконных целях. К их числу могут относиться как администраторы телеграм-каналов, так и рядовые пользователи. В этом случае, в независимости от роли, человек, являющийся подписчиком экстремистского формирования, может стать фигурантом уголовного дела.
А вот если пользователь подписан на канал, признанный экстремистским материалом, то ему опасаться нечего. При условии, что он никаким способом не поддерживает его деятельность (денежные переводы, репосты, слив данных и т.д.). Напоследок Орловский посоветовал таким любопытствующим все же отписаться от экстремистских каналов.
Ранее глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич заявляла о том, что подписчикам подобных интернет-ресурсов "нужно воздавать по заслугам".