Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Увольнение Трегуловой из Третьяковской галереи. Главный скандал помнят до сих пор
ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Культура Эксклюзив

Увольнение Трегуловой из Третьяковской галереи. Главный скандал помнят до сих пор

Увольнение Зельфиры Трегуловой из Третьяковской галереи - важное событие в отечественной культурной жизни. Главный скандал вокруг бывшего гендиректора помнят до сих пор.

9 февраля стало известно, что с генеральным директором Государственной Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой не продлён контракт, срок действия которого истёк. С этого момента главой "Третьяковки" является Елена Проничева.

Отстранение Трегуловой от должности гендиректора важнейшего музейного объекта России - значимое событие в деле очищения отечественной культурной сферы от господства либералов. Зельфира Трегулова возглавляла Третьяковскую галерею с 2015 года - и этот период стал временем скандалов, связанных с антипатриотическим характером продвигаемой в учреждении "культуры".

Наиболее громким и возмутительным случаем антирусской деятельности Трегуловой стала демонстрация в "Третьяковке" картины, открыто прославляющей чеченских боевиков. В 2020 году состоялась выставка "Поколение XXI", одним из экспонатов которой стало полотно художника Алексея Каллимы "Между случайностью и необходимостью", на которой в романтизированном "рыцарском" ореоле изображались террористы-ваххабиты. При этом сам автор открыто называл персонажей собственной картины "героями".

Возмущённую реакцию общественности на оскорбление памяти русских людей, солдат и мирных жителей, погибших на Северном Кавказе от рук террористов-"рыцарей", выразил учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Это разжигание ненависти. Это экстремизм. И то, что сейчас происходит в Третьяковке, - это попытка героизации терроризма и прямых врагов России.

Несколько дней Трегулова отказывалась давать объяснения и комментарии. Наконец, ответ последовал - но его вряд ли можно было назвать вразумительным. Гендиректор Третьяковской галереи нашла предельно политкорректное определение для совершённого в стенах её учреждения глумления над русским народом.

Она назвала это "чересчур вольной трактовкой чувствительной для общества темы", произнесла невнятные тезисы о недопустимости романтизации терроризма и закончила тезисом в духе "я ни в чём не виновата":

Ни одна из структур, в том числе государственная, не бывает стопроцентно защищена от ошибок и провокаций, что, разумеется, вызывает наше сожаление.

Подобная позиция, которая не несла в себе ни извинения за допущенную грубейшую ошибку, ни чёткого осуждения любого, в том числе художественного, оправдания врагов России, не могла быть признана приемлемой. Об этом прямо заявил Константин Малофеев.

Это близко не похоже на извинения. Мы хотели, чтобы в Третьяковке осознали: то, что они сделали, - это оправдание терроризма. Это невозможная мерзость. […] Ничего этого мы не услышали.

По инициативе Малофеева в прокуратуру Москвы было подано заявление о проверке действий администрации "Третьяковки" на экстремизм и оправдание терроризма. Однако эти обращения в 2020 году не имели процессуальных последствий.

Остаётся надеяться, что в 2023 году процесс возвращения отечественной культуры в патриотическое русло станет необратимым. А смена руководства Государственной Третьяковской галереи - лишь один из первых практических шагов на этом пути.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? "Развязка близка": Внутри ВСУ началась агония, Покровск на грани освобождения. Контрнаступление выдохлось Кто врёт Белоусову? Одно фото разоблачило ложь с фронта. Красивые доклады снова пишут русской кровью Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь