«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Урал тряхнуло на пять баллов: Эксперт оценил силу землетрясения и опасность тайфуна в Тихом океане
Фото: globallookpress.com
Происшествия

Урал тряхнуло на пять баллов: Эксперт оценил силу землетрясения и опасность тайфуна в Тихом океане

Жители Урала были напуганы землетрясением, магнитуда которого превысила пять баллов.

Напомним, в ночь с 4 на 5 сентября в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5. По данным экспертов, гипоцентр находился на глубине 10 километров.

Это стало одним из трех сильнейших землетрясений, зарегистрированных за всю историю на Урале (еще два произошли в 1914 и 2015 годах в районе поселка Билимбая). Сам регион признали нестабильным в 1997 году.

В результате инцидента никто не пострадал, однако позднее произошло второе землетрясение. Как отчитались сотрудники Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда подземных толчков в этот раз составила всего 4,4.

Как отчитались представители регионального управления МЧС Российской Федерации, с места событий к ним поступает противоречивая информация. Поэтому в район были высланы спасатели.

«Сейчас на месте работают наши специалисты, собирают информацию», - подчеркнули в ведомстве*.

Согласно предварительным данным, в общей сложности пострадали 16 социально значимых объектов в Челябинской области. Кроме того, в Катав-Ивановском районе власти ввели режим ЧС, а в ближайшее время ущерб оценит спецкомиссия.

«Комиссия будет объезжать и обследовать объекты, которые пострадали при землетрясении. В Единую диспетчерскую службу поступило очень много обращений от граждан, у которых в домах лопнули печи и стены в жилищах, с потолков отвалилась штукатурка», - поведала глава местного совета депутатов Галина Федосеева.

Ряд СМИ также сообщили о том, что местные жители пожаловались на службу 112, сотрудники которой не успевали обрабатывать входящие запросы испуганных граждан. Некоторые также утверждают, что диспетчеры попросту сбрасывали звонки.

Как объяснил Царьграду доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков, наиболее сейсмоопасными районами России являются Кавказ, Камчатка, Сахалин, Алтай, Бурятия, Саха и часть Урала. Произошедшее же землетрясение считается умеренным. 

Более серьезными являются толчки магнитудой 6,0 и более, при которых стоит ждать серьезных разрушений. Кроме того, ситуацию могут усугубить афтершоки.

Впрочем, в ближайшие два дня сильных землетрясений не ожидается.

«Они могут даже более разрушительными быть... Потому что после первого сильного землетрясения здания уже пострадали, появились трещины. Ну то есть уже процесс пошел разрушения», - поведал ученый-геофизик.

Отметим, что землетрясение является не единственной опасностью. Так, бушующий в Японии тайфун «Джеби» признан сильнейшим за последние 25 лет.

Стихийное бедствие уже унесло жизни шести человек. Кроме того, в результате наводнения аэропорт в Осаке попросту затопило, а один из танкеров протаранил мост.

Впрочем, Боков уверен, что жители Сахалина и близлежащих районов находятся в безопасности. Это связано с тем, что до острова доходят только отголоски тайфуна в Тихом океане.

«Прогнозировать такие сложные явления, как тайфун, сейчас уже научились, но глобально частота их появления будет увеличиваться. Ну и землетрясений мощных. Потому что растет меридиональность атмосферных процессов. Поэтому образуются блоки так называемые. Мощные антициклоны. Сейчас тряхнуло именно по этой причине на Урале, что мощные антициклоны занимают огромные площади и пространства, и вот они оказывают мощное давление на земную кору... Вот такие процессы и происходят», - добавил специалист.

* Источник - «Интерфакс»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дождевой апокалипсис: Как выжить под водой Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Во время землетрясения на Урале диспетчеры службы 112 не брали трубку «Раскачивало дома и стены»: Землетрясение на Урале попало на видео