Ученый рассказал о трудностях производства белорусской вакцины от Covid-19
Сейчас в научном центре занимаются проблемой масштабирования производства
В Республиканском научно-практическом центре уже получили прототип вакцины от коронавируса. По эффективности его сравнивают с китайским препаратом "Синовак". Однако это пока только лабораторный образец. Глава РНПЦ кандидат биологических наук Павел Семижон в разговоре с корреспондентом "БелТА" отметил, что разработка препарата ведется с конца 2020 года.
В ближайшее время стоит задача адаптировать лабораторную методику к промышленной с целью получить опытно-промышленную партию вакцины для доклинических и клинических испытаний. Трудности возникают, в первую очередь, в связи с тем, что промышленное производство предполагает использование несколько иного оборудования, нежели то, которое применяется в лабораторных условиях. А это требует отработки и оптимизации ряда технологических этапов всей цепочки получения конечного продукта.
Параллельно с этим в Национальной академии наук идет проверка вакцины на безопасность. Там отмечают, что препарат не токсичен. Уже планируется проведение испытаний вакцины на животных (доклинические) и людях.
Ученые отмечают, что за аналог препарата была взята китайская разработка, которая активно используется в том числе в Беларуси. При этом наработки азиатских коллег "переложат на новый лад", т.е. адаптируют под те штаммы, которые наиболее активно циркулируют в РБ. А технологии РНПЦ позволят с течением времени актуализировать вакцину под новые виды вируса.