Учёные поставили посмертный диагноз Александру Македонскому
Найдено новое объяснение смерти Александра Македонского. Врач и исследователь из Новой Зеландии считает, что под клиническую картину смерти полководца подходит лишь одно заболевание.
Один из величайших полководцев и правителей в истории Александр Македонский скончался более 2300 лет назад, однако его внезапная смерть до сих пор не даёт покоя исследователям. Известно, что 32-летний военачальник умер от лихорадки, однако какая именно болезнь её вызвала, остаётся предметом споров. Возможный ответ на этот вопрос нашла новозеландская исследовательница, практикующий врач и преподаватель Медицинской школы Кэтрин Холл. Она считает, что Александра Македонского погубил синдром Гийена-Барре.
По словам исследовательницы, ни одна из ныне существующих теорий не объясняет полной клинической картины заболевания полководца. Отравление, малярия, лейкемия, воспаление лёгких и болезни печени, вызванные злоупотреблением алкоголя, не подходят под симптомы, описанные современниками Александра Македонского.
В частности, Кэтрин Холл обращает внимание на то, что военачальник мучился от болей в животе и высокой температуры, сопровождающихся прогрессирующим симметричным параличом. При этом до самого конца полководец оставался в здравом уме и твёрдой памяти, а после гибели в течение шести дней не было никаких признаков разложения.
Врач указывает, что все эти симптомы в совокупности указывают лишь на одно заболевание - синдром Гийена-Барре. Неврологическое расстройство могли спровоцировать кампилобактерии. Заражение ими вызывает воспаление тонкой кишки. Это объясняет боли в животе и паралич. Что касается отсутствия признаков разложения, то это результат паралича. Кэтрин Холл уверена, что Александр Македонский все 6 дней был ещё жив, но из-за труднообнаруживаемого дыхания ошибочно был сочтён мёртвым.
"Я хотела побудить новые дискуссии и, возможно, переписать учебники истории, утверждая, что настоящая смерть Александра наступила на шесть дней позже, чем считалось ранее. Это, возможно, самый известный случай постановки ложного диагноза смерти среди когда-либо зарегистрированных", - заключает Кэтрин Холл в своей научной статье, которую опубликовал журнал The Ancient History Bulletin.