Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У каждого своя температура восприятия мира. Секреты семейного счастья Никиты Михалкова
ФОТО: Bulkin Sergey/Globallookpress
Общество Культура Секреты семейного счастья

"У каждого своя температура восприятия мира". Секреты семейного счастья Никиты Михалкова

"У каждого своя температура восприятия мира". Секреты семейного счастья Никиты Михалкова: какие уроки знаменитый режиссёр вынес из своего детства, как дал детям право на ошибку и почему не хочет растить из внуков конкурентов.

Народный артист России, Герой Труда, легендарный режиссёр, сценарист, актёр, телеведущий и общественный деятель Никита Михалков в излишних представлениях не нуждается.

Значение творчества Никиты Сергеевича для русской культуры заключается не только в его знаменитых сыгранных ролях и ещё более знаменитых снятых фильмах. На современном отечественном информационном поле Михалков если и не "один в поле" в непростом деле формирования настоящей, без излишнего официоза, патриотической повестки, то очень важное действующее лицо - один только его проект "Бесогон ТВ" чего стоит.

Однако не менее увлекательным является и знакомство с другой стороной личности Никиты Михалкова - его семейной историей. Потому что Михалков - это не только богатые традиции, уходящие корнями в старину и национальную культуру (отец - знаменитый детский поэт Сергей Михалков, дед - художник Пётр Кончаловский, прадед - художник Василий Суриков).

Это ещё и собственное большое семейство: старший сын Степан (родился в 1966-м) от первого брака с актрисой Анастасией Вертинской, младший сын Артём (1975), дочери Анна (1974) и Надежда (1986). А ещё 11 внуков и один правнук.

Лишь небольшая часть семейства Никиты Михалкова. Скриншот: интернет-сайт https://www.thevoicemag.ru/

Так что ознакомиться хотя бы с некоторыми секретами семейного счастья и принципами воспитания 79-летнего Никиты Михалкова, без сомнений, интересно.

О взаимном уважении детей и родителей

Мама говорила: "Думать про меня можешь что хочешь, но говорить не смей". У нас никогда не было этого "люблю", хотя, наверное, хотелось, и мне тоже хотелось. Но этого никогда не было! С раннего детства обращение было вот такое - серьёзное. Что ты хочешь спросить? Ну говори... Ты испытывал уважение к себе, что с тобой так разговаривают. Отец разговаривал с детьми как равный. У нас было очень просто и даже наивно.

О наказаниях в детстве

В нашей семье наказывали за враньё и хамство. Я помню, как однажды отец наказал меня в своём кабинете, и я долго летел мимо корешков книг - Толстой, Чехов, Бунин… Неприятно, когда тебя лупят подтяжками - они были с оттягом, наказание ремнём было терпимее. Но в этом не было родительского самоутверждения. Я всегда понимал, что я получал за дело.

Никита Михалков (слева) с матерью Натальей Кончаловской и старшим братом Андреем (Андроном). ФОТО: Aleksandr Sternin/ Global Look Press

О главном семейном ритуале

У нас из поколения в поколение в храм ходили по воскресеньям. Я думаю, что для детей нашего рода это и есть самый главный ритуал.

О причинах распада первой семьи

Женщина, которая перестаёт быть женщиной, превращается в скверного мужчину, а молодой человек, который находится под каблуком, - опасный мужчина. В моём случае последнее слово всегда было за мной. Настя - лидер. Она очень сильный человек, она прекрасна. Большую часть жизни мы проводили в милиции, я всегда из-за неё дрался, но отношения разрушились потому, что, находясь в одной профессии, мы испытывали абсолютно разные чувства.

О знакомстве с женой Татьяной

В Доме кино я увидел Татьяну, которая показалась мне совершенно не похожей на обычных, в нашем сознании, представителей мира моды. Высокая, застенчивая, такая совершенно не из этой тусовки. Она не знала, чем я занимаюсь, кто я такой, что меня очень подкупило. После этого я был призван на службу на флоте. К сожалению, телефоны потерялись. Я помню, что однажды её провожал. И мы с Серёжей Соловьёвым по памяти и наугад пошли её искать. Не имея представления о том, правильно ли я иду. Новостройки, новые кварталы - они как близнецы стоят. Я помню, что мы зашли в подъезд на первый этаж и нажали на кнопку звонка. И дверь открыла Таня. Кто верит в случайности - не верит в Бога.

С женой Татьяной. ФОТО: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Воспитание откладывать нельзя

Мама моя говорила: "Воспитывать надо, пока лежит поперёк кровати. Лёг вдоль - уже поздно". Это правда! "Ну пусть побегает, жизнь впереди, ещё намучается"? Ни фига! Нельзя это время упускать. Дело не в том, чтобы палкой сажать за учебники. Дело в том, чтобы тепло давать и не сю-сю. Я воспитывал детей по традиции семьи, в которой воспитывали меня. Ложь наказывалась очень серьёзно.

О необычных семейных традициях

У нас с моими детьми была традиция: перед сном целовать папе руку. Когда я их крестил на ночь. Это не просто сидел пьяный папа в кресле, а они целовали ему руку. Это не так было - идиот такой...

ФОТО: Russian Look/ Global Look Press

О внуках

Моим внукам многое нельзя. Но надо понимать, что тут общего для всех рецепта быть не может: мол, запретите детям это, это и это - и сразу всё будет хорошо. У каждого свой характер, у каждого своя жизнь, у каждого своя температура восприятия мира. И попытки под единую гребёнку всех подстричь всегда приводят к беде. А когда идёт разговор индивидуальный - это уже другое качество воспитания. Вот почему я считаю, что в классе должно быть не 50 человек, а максимум 12.

О праве взрослых детей на ошибку и ответственность за неё

Бывало так, что я не принимал выбор наших детей в вопросах спутника жизни. Но никогда не мешал, потому что понимал, что, если я помешаю, будет только хуже. Но это жестоко их наказывало. В случае с младшей дочерью Надей [и её мужем Резо Гигинеишвили] просто понимал, что обаяние грузина всё равно переживёт все мои слова. Но когда настал момент, я ей сказал: "Всё, ты будешь терпеть. Ты должна довести это сама до логического финала. Ты должна это всё пройти. Это твой путь, из него ты выйдешь другим человеком". Она вышла другим человеком.

С младшей дочерью Надеждой на Каннском кинофестивале, 2010. ФОТО: imago stock&people via www.imago/ Global Look Press

Как бороться с детской зависимостью от гаджетов

Надо установить определённые правила. Например, чётко определить время, когда ребёнок может пользоваться гаджетом, и не выходить за рамки этих ограничений. Изобретатели гаджетов - это известно и, кстати, очень важно - вообще запрещали своим детям пользоваться ими: те писали ручками, читали бумажные книги. Потому что их родители понимали, насколько опасен этот путь наименьшего сопротивления, позволяющий легко получать любую информацию. А для многих сегодняшних родителей дать ребёнку гаджет - значит его успокоить, чтобы он не мешал им жить своей жизнью. Вот это опасно. И про это надо помнить всем.

И ещё раз о внуках

Моя внучка Наташа, дочка Артёма, снялась у меня в "Солнечном ударе". А что касается остальных моих внуков, никто из них никогда не просился у меня сниматься…Ну а мне зачем, с другой стороны, растить конкурентов? Они такие самостоятельные. Называют меня Никитон, никакого почтения. Но я, в общем-то, очень рад.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь