Турция "коллекционирует" ЗРК: Анкара хочет приобрести американские Patriot и российские C-400
Власти Турции заинтересованы в "коллекционировании" не только российских ЗРК С-400, но и американских Patriot. Однако предложение по покупке систем от Вашингтона не должно содержать в себе условий по отказу от военного контракта с Россией.
Турецкую сторону интересует контракт на поставку американских ЗРК Patriot, однако она считает неприемлемыми условия, которые вынудят ее отказаться от договоренностей с Россией по C-400. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Ранее представители Минобороны Соединенных Штатов Америки сообщили о том, что Вашингтон готов передать Анкаре партию Patriot и дополнительное оборудование за 3,5 миллиарда долларов.
США угрожают России войной в Черном море. Что скажут Турция и Европа?
"Турция может в будущем приобрести системы Patriot, но не считает это возможным, если в качестве условия будет выдвигаться отказ от С-400", - подчеркнул Чавушоглу.
Непосредственно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в середине декабря 2018 года, что контракт на поставку Турции российских ЗРК С-400 находится в стадии реализации и будет продолжен. Кроме того, он выразил уверенность в том, что турецкие власти не подпустят американцев к российским разработкам, что связано с юридическими обязательствами сторон.
"Осуществление военно-технического сотрудничества Российской Федерации с другими странами обязательно сопровождается юридическими обязательствами по нераскрытию определенных категорий чувствительной информации, связанной с этим взаимодействием", - подчеркнул Песков.
Именно вопрос о поставках ЗРК повлиял на ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном. В конце прошлого века Турция присоединилась к программе по разработке многофункционального истребителя-бомбардировщика F-35. Анкара была готовить потратить порядка 11 миллиардов долларов на закупку нескольких десятков самолетов.
Однако входящее в состав НАТО государство не раз жаловалось на своих союзников по альянсу, указывая на то, что США не хотят продавать комплексы Patriot. А руководство НАТО вынудило турецких политиков расторгнуть контракт на китайские ЗРК HQ-9.
В 2017 году было найдено альтернативное решение: за 2,5 миллиарда долларов Турция закупит четыре дивизиона ЗРК С-400 у России. Первые поставки должны были начаться в 2020 году, однако стороны уже сдвинули сроки на 2019 год.
После этого Вашингтон подверг критике турецкое руководство, намекнув на то, что в случае заключения контракта с Россией Анкара может остаться без F-35.
Впрочем, угрозы не повлияли на планы Анкары. Ситуацию не удалось изменить и госсекретарю Соединенных Штатов Америки Майку Помпео, который в ноябре прошлого года встретился с Мевлютом Чавушоглу.
"Нынешняя сделка - дело решенное, и я не могу ее отменить. Но мне нужно больше, я бы предпочел закупать у своих союзников", - отметил турецкий дипломат.
Как ранее заявил Царьграду политолог Михаил Тильман, решение президента США Дональда Трампа о выводе американских солдат из Сирии также может быть обусловлено попыткой Белого дома рассорить Москву и Анкару, ведь последняя значительно усилит свои позиции в регионе.
"Так что представляется наиболее важным вариантом, что это часть политики США в регионе, которая связана прежде всего с американо-турецкими отношениями... Вывод американских войск из Сирии может оказаться совсем не выводом, а просто пропагандистским шагом, направленным на то, чтобы улучшить настроения турецкой стороны в свете американо-турецких отношений и возможной сделки между США и Турцией по покупке американских систем противовоздушной обороны вместо российских С-400", - пояснил эксперт.
Учитывая интересы Анкары, не исключено, что турецкая сторона может попытаться получить максимальную выгоду из ситуации, заполучив в итоге сразу два типа ЗРК в свою коллекцию.