Трещина должна расти: Отказ от доллара ознаменует конец «эпохи мирового жандарма»
Решение России и других стран инициировать переход на расчеты в нацвалюте наносит серьезный удар по существующей валютной системе и США.
Отказ от доллара можно считать антидевальвационной мерой, которая снижает американское давление на российскую экономику. Об этом заявил Царьграду главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.
Напомним, ранее стало известно о том, что кабмин Российской Федерации разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны. Речь идет о создании благоприятных условий для проведения расчетов в нацвалюте, а не о запрете операций в долларах США.
Двойной удар по США: Индия купила у России С-400 за рубли
Первые результаты подобной стратегии уже озвучены.
В начале октября президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Политики обсудили развитие двустороннего диалога и ряд международных проблем. Кроме того, Нью-Дели и Москва подписали контракт на поставку партии зенитных ракетных комплексов С-400 за 5 миллиардов долларов, причем индийская сторона рассчитается рублями.
А в сентябре Путин провел переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином на полях ВЭФ. Обе стороны выразили заинтересованность в расширении практики использования нацвалют во взаимных расчетах.
«Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на меняющихся рынках», - отметил глава государства.
Точно такого же плана российская сторона может придерживаться при выстраивании связей и с другими партнерами. С тем же Евросоюзом расчеты можно вести в евро, а со странами ЕАЭС - в рублях.
По словам Сухарева, к расчетам в нацвалюте могут также присоединиться страны, входящие в ЕАЭС и Таможенный союз, включая Белоруссию и Казахстан. Также вполне возможно расширение практики на членов ШОС, Иран и так далее.
При этом Китай и Индия являются важными стратегическими партнерами России, доля которых во внешнеторговом обороте страны будет только расти.
«Поэтому эта мера напрашивалась. Она давно обсуждалась. По существу, это решение - это первый акт пьесы, которую можно назвать «закат доллара и американской империи, базирующейся на принципах Вашингтонского консенсуса и дипломатии доллара и штыка, Тафта и Нокса». Доктрина 1909 года испытывает первую трещину. Важно, чтобы эта трещина росла, и тогда в конечном итоге и экономическое, и валютно-финансовое влияние Америки будет постепенно снижаться», - пояснил он.
Американцы попытаются бросить все силы на восстановление мирового статус-кво, задействовав дипломатию «доллара и штыка». Речь идет о санкциях, военном вмешательстве и выходе из договора о ликвидации РСМД. Но в международной валютной системе уже создана трещина, которая знаменует начало формирования новых валютных отношений.
«Мы наблюдали крах Бреттон-Вудской системы, Генуэзской, Ямайской. Были многие раунды - Дохийский, Гаванский раунды. Но сейчас мы наблюдаем по крайней мере первую трещину валютно-долларовой системы, базирующейся на долларе как резервной валюте. Дай бог, чтобы эта тенденция дальше продолжалась, потому что мир нельзя развивать в рамках системы, когда имеется один жандарм и остальные все вассалы», - добавил эксперт.
Что касается выгоды Москвы от сотрудничества с Нью-Дели и Пекином, то нужно понимать, что индийская сторона не ссорилась пока с Вашингтоном, поэтому положение складывается неоднозначное. В то же время КНР обладает крупными золотовалютными резервами и сильным влиянием на мировую экономику.
Китайская сторона решает стратегические задачи путем налаживания отношений с РФ. В особенности это актуально после демаршей президента США Дональда Трампа, который обвинил Пекин в интеллектуальном воровстве и ввел пошлины на товары из КНР.
Оборот Китая с Россией не является огромным, но первый посылает сигнал американцам. Впрочем, Пекин не будет действовать в ущерб себе и способен скорректировать политику в случае необходимости.
«Китай очень большой. И это о многом говорит. Он может выбирать партнеров и контролировать свое партнерство. Раз он выдвигает требования к США, то это уже равнозначная фигура на мировом рынке, на мировой арене. То есть, по существу, одного жандарма в виде США нет. Такими действиями этих трех стран, мы наблюдаем, что по существу эпоха мирового жандарма окончена», - резюмировал Олег Сухарев.