Токаев утвердил поправки Конституции Казахстана: Что изменилось
В главный закон страны внесли два важных исправления
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал изменения Конституции страны. В главный закон государства внесли две поправки.
Первая из них касается названия столицы Казахстана. Отныне главный город будет называться Астаной. Это уже шестое переименование города. Изначально он называлась Акмолинском, затем Целиноградом, Акмолой. В 1997 году Нурсултан Назарбаев перенёс столицу Казахстана в этот населённый пункт из Алма-Аты, а в 1998 новую столицу назвали Астаной. В 2019 году по предложению президента Токаева город назвали Нур-Султаном в честь первого президента страны.
Очередное переименование произошло по инициативе депутатов. Основной их аргумент заключался в том, что население так и не приняло название Нур-Султан. Также депутаты считают неправильным, "когда при жизни человека его именем называется город".
Вторая поправка Конституции, более важная, касается президентских сроков. Токаев утвердил, что в стране будет действовать однократный срок президентства. Теперь глава государства будет избираться на семь лет. По окончанию этого срока президент не сможет вновь возглавить страну.