США в тупике: Покорить Черное море оказалось не по зубам
Блок НАТО все больше активизируется в Черном море. Почти неделю назад года сразу шесть кораблей Альянса прибыли в Одессу. Однако эксперты говорят о том, что демонстрация военной силы не имеет веса, если говорить о возможном противостоянии.
США пытаются показать Украине и Грузии, а вместе с ними и странам так называемого черноморского бассейна свою силу. Однако западные же эксперты полагают, что Вашингтон делает маневры по инерции, уже понимая, что битва за Черное море проиграна.
В конце июля сразу шесть кораблей Альянса прибыли в Одессу. Затем последовали совместные украино-натовские учения с громкими заявлениями, где российский флот в Крыму чуть ли не в открытую назывался вражеским - в цитатах американских адмиралов. Целью учений тогда заявили отладку взаимодействия с украинскими партнерами. Кажется, обстановка на "фронте" все более ужесточалась. Однако эксперт Крис Миллер в рамках сотрудничества с Институтом внешнеполитических исследований, продвигающим по линии Госдепа повсюду в мире национальные интересы США делает совершенно противоположные выводы. Он настаивает, что маневры на Черном море - привычка, от которой страшно отказаться. На самом же деле все понимают, США не займут регион, ведь Россия уже расставила все точки.
Миллер говорит, что заокеанские эксперты, политики и армейские чиновники в полной растерянности. После возвращения Крыма в состав России, Вашингтон впал в шоковое состояние, поскольку в планах давно уж считал Тавриду непотопляемым авианосцем Соединенных Штатов. Собственно, вся операция со свержением власти на Украине была затеяна, чтобы сорвать подписанное соглашение Москвы и Киева о российской аренде Севастополя до 2042 года. Соглашение подписал украинский президент Виктор Янукович, и потому он, по всей видимости, и лишился должности.
"Но, как известно, у палки два конца. Подставив под сомнение Харьковское соглашение от 2010 года, украинские политики, пришедшие в 2014 году к власти в результате госпереворота, по той же причине обесценили и известный Будапештский меморандум. А если к этому прибавить волеизъявление крымчан, то становится понятным, почему даже коллективный Запад не един в своих оценках событий в Крыму весной 2014 года", - объясняет эксперт Александр Ситников.
Что остается в сухом остатке? С одной стороны, США не могут просто взять и уйти из бассейна Черного моря. Они должны показывать свою силу. С другой, покорить Черное море им не по зубам, говорит Миллер. Ведь неизвестно, как именно среагируют другие страны - например, Болгария, Румыния или Турция. Если они предпочтут не поддерживать США и НАТО, то, учитывая Конвенцию Монтре 1936, согласно которой запрещены военные действия от внешних сил на Черном море, у США не получится захватить власть над военным балансом в Черном море.
Болгария и Турция сегодня не видят никакого смысла в военном противостоянии с Россией. Таким образжом, уверены эксперты, американская игра на противостояние не даст ничего.
Кроме того, сейчас Россия стремительно увеличивает свой флот и планирует ввести в строй 26 новых кораблей к концу года.
Об этом пишет Newsweek со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина. Свои выводы Ситников озвучивает для "Свободной Прессы".