"Ситуация более чем глупая": В ЛДПР объяснили, почему голосовали против закона о Рунете, который написал их депутат
Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете. Фракция ЛДПР голосовала против документа, хотя один из её членов является соавтором данного законопроекта. "Ситуация более чем глупая", - признал вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете. Заявленная цель документа - обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. Вице-спикер Государственной Думы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал, почему его фракция голосовала против законопроекта, в написании которого сама же и участвовала.
По словам вице-спикера, депутат ЛДПР Андрей Луговой, являющийся соавтором законопроекта о суверенном Рунете, не согласовывал своё соавторство с президиумом фракции. Фракция приняла решение голосовать против данного законопроекта. Лебедев отмечает, что Луговому ещё в конце 2018 года было сказано, чтобы он отозвал свою подпись, чего он не сделал.
"Ситуация следующая. Фракция приняла решение голосовать против данного законопроекта, а в их числе находится автор из нашей фракции. Ситуация более чем глупая", - признал Игорь Лебедев в интервью Царьграду.
Он добавил, что способов каким-либо образом наказать Лугового у ЛДПР, по сути, нет, так как депутат считается самостоятельной юридической единицей, а фракция - всего лишь объединение депутатов. При этом лично Лебедев считает, что решения фракции должны стоять над решением индивидуальных депутатов.
"Мы не можем лишить его мандата. Мы не можем ему что-то запретить, у нас депутат по законодательству самостоятельная, юридически значимая фигура", - развел руками вице-спикер.
Напомним, что суть закона о суверенном Рунете состоит в создании независимой инфраструктуры на случай отключения России от интернета. Аналогичные меры уже приняты в отношении платежных систем и международной банковской системы SWIFT. Причиной стали неоднократные угрозы со стороны США и других западных стран отключить Россию от общей банковской системы и Всемирной сети. Этот закон позволит России, несмотря на провокации Запада, всегда оставаться на связи. И речи о создании firewall как в Китае не идет в принципе, пояснили в Минкомсвязи.