Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский проект, изменивший Америку: В США сравнивают его с Перл-Харбором
Bill Ingalls - NASA via CNP/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Технологии и наука Русские в космосе

Русский проект, изменивший Америку: В США сравнивают его с Перл-Харбором

65 лет назад в космос запустили первый искусственный спутник Земли. Это событие привело к фундаментальным изменениям в американском обществе, оставив свой след в культуре.

Ровно 65 лет назад - 4 октября 1957 года - Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Причём таланты создателя спутника Сергея Королёва вдохновляют предпринимателей в Кремниевой долине до сих пор.

На Западе отмечают, что Королёв создал "особый жанр управления наукой и инновациями". К тому же он смог обеспечить финансирование и господдержку проекту, у которого даже не было чёткого определения.

Формальным поводом для создания искусственных спутников Земли стало проведение в 1957-1958 годах Международного геофизического года (МГГ). В итоге в США приняли программу "Авангард", не сомневаясь в собственном космическом превосходстве. А в СССР начали работу над аппаратом "Объект "Д", весящим более тонны. Однако ни Штаты, ни Советы не считали проекты приоритетными, делая всё неспешно. Пока на горизонте не появился Сергей Королёв, который сумел убедить руководство отвлечься от военной программы и взяться за спутники. Учёный добился этого благодаря идее первенства над американцами в космосе.

"Как известно, дело до Президиума ЦК КПСС не дошло, всё-таки приняли решение и жёсткий по срокам план подготовки к запуску ИСЗ. Это была победа С.П. Королева. В ней проявился характер Главного конструктора, его логика и воля, способность предвидеть ход событий", - приводит "РИА Новости" воспоминания экс-начальника Байконура Константина Герчика.

Однако "Объект "Д" в срок закончить не удалось. Поэтому всего за месяц учёные изготовили лёгкий примитивный аппарат под кодовым названием ПС-1 ("Простейший спутник"). Специалисты поместили в шар весом 58 кг из алюминиево-магниевого сплава АМг-6 толщиной два миллиметра серебряно-цинковый аккумулятор в форме восьмигранной гайки с вмонтированным передатчиком. Чтобы его запустить, использовали облегчённую модификацию ракеты Р-7.

На орбиту спутник вывели с наклоном 65 градусов. Летал он от Южного полярного круга до Северного, то есть поймать его "бип" можно было в любой точке планеты.

Кстати, ни Москва, ни Вашингтон не ожидали настолько сильного эффекта от запуска. В Штатах это пошатнуло основы общества, нанеся значительный урон репутации президента страны Дуайта Эйзенхауэра. В итоге - в условиях шока от поражения в космической гонке - на горизонт вышел Джон Кеннеди.

А известный радиоведущий Габриэль Хиттер выступил с программой под названием "Спасибо, мистер Спутник". "Вы никогда не узнаете, какой шум вы произвели. Вы вызвали шок, который поразил многих так же сильно, как и Перл-Харбор. Вы нанесли нашей гордости страшный удар. Вы вдруг заставили нас осознать, что мы не во всём лучшие", - отметил он.

Хиттер добавил, что спутник пробудил американцев "от долгого сна". "Народ, как и человек, может стать мягким и самодовольным. Он может отстать, когда думает, что является номером один во всём. Товарищ Спутник, за один час вы рассказали о русских больше, чем мы узнали за 40 лет", - сказал ведущий.

Отмечается, что русский спутник не только запустил космическую гонку, но и вдохновил учёных на открытия. Кроме того, он изменил быт американцев.

"Более высокий уровень жизни до спутника рассматривался как доказательство превосходства Америки над русским коммунизмом. Теперь это стало эмблемой национальной неполноценности", - пишет Globalist.

Запуск космического аппарата скорректировал и образование. Если до этого в большинстве школ не преподавали теорию эволюции Дарвина, то теперь был пересмотрен подход к просвещению в пользу научной картины мира.

Кстати, на руководство СССР произведённый спутником эффект тоже подействовал. Космическая программа в стране получила приоритетное значение и финансирование, что обеспечило все дальнейшие успехи Королёва и его последователей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь