Русский язык "изгнали" из Казахстана? Националисты празднуют победу
Казахстанские националисты празднуют маленькую победу: их инициативу "по изгнанию" русского языка из страны поддержали 112 тысяч человек. В их числе и, как ни странно, сами русские.
В Казахстане запущен и полным ходом идёт процесс лишения русского языка статуса "языка межнационального общения", закреплённого в Конституции этой страны. Как пишет автор Царьграда Алексей Топоров, уже собрано более 100 тысяч подписей в поддержку этой "патриотической инновации" со стороны так называемой национальной интеллигенции, к которой недавно примкнули и местные граждане с вполне себе русскими именами и фамилиями.
Русских в Казахстане заставляют предать себя и свои корни
Например, пишет автор, в этом деле отметились экс-советник акима (главы) Туркестанской области журналист Максим Рожин; сотрудницы Туркестанского и Кызылординского акиматов Светлана Крюгер и Татьяна Иванова; студентка первого курса факультета философии и психологии Карагандинского государственного университета им. Букетова Анастасия Пархоменко.
"В Казахстане должен преобладать казахский язык! Любое государство не может жить без государственного языка. Государственный язык - это жизнь государства, облик государства… Поэтому все должны знать государственный язык!" - сказал Валентин Лымаренко. "Русские не должны обижаться, двадцать лет для изучения - немалое время. Как будут возглавлять страну люди, не знающие государственный язык?" - поднял проблему русский Николай Щербинин.
То есть, оказывается, в том, что в Казахстане не моден казахский язык, виноваты русский язык и собственно русские.
Фактически на сегодняшний день русским языком владеют 98% населения, тогда как казахским языком в лучшем случае 25-30%. Об этом рассказал Царьграду казахстанский правозащитник и русофил, отсидевший два года за публичную пропаганду идеи воссоединения Казахстана и РФ, Ермек Тайчибеков.
Тайчибеков пояснил: сейчас власти страны добиваются того, чтобы русский язык в Казахстане стал иностранным языком - "как, например, суахили или португальский".
Но если от националистов можно ожидать чего угодно, то "от поступков вчерашних русских - иначе этих людей уже не назовешь - становится, мягко скажем, неприятно", резюмирует автор статьи.