"Россия превращается в Китай": "Автономный интернет" напугал пользователей Сети. Три главных мифа
Принятый накануне законопроект об "автономном интернете" напугал пользователей соцсетей. Их опасения в духе "Россия превращается в Китай" сводятся к трем мифам, которые разработчики документа давно разоблачили.
После принятия законопроекта о защите Рунета в первом чтении соцсети наводнили панические, а чаще — саркастические сообщения, которые, по сути, сводятся к трем интегрированным Западом мифам.
Прежде всего, с подачи BBC, других иностранных изданий и российских либеральных СМИ пользователи Сети пишут, что Россия якобы собирается отключиться от интернета.
Разработчики законопроекта, а также технические специалисты неоднократно опровергали этот миф: они настаивают на том, что создается система страховки, которая обеспечит стабильность Рунета в случае, если Россию отключат от корневых серверов или глобальная катастрофа спровоцирует падение всей Всемирной сети. Об этом, например, говорили сенаторы Андрей Клишас и Андрей Луговой.
Второй миф касается "превращения России в Китай". В этом случае опровержение последовало от Минкомсвязи. В ведомстве обратили внимание на принципиально разный подход к защите интернета Москвы и Пекина. Если в Китае акцент делается на firewall, ограничивающий доступ к определенным ресурсам и чувствительной информации внутри страны, то отечественный проект предполагает защиту от возможного отключения России от интернета вследствие внешнего воздействия.
Третий миф распространился с подачи некоторых СМИ, заявивших, что защита интернета обойдется в мифические же 20 млрд рублей. При этом сенатор Людмила Бокова, представляя в Госдуме созданный при её участии законопроект, особо подчеркнула, что он не потребует дополнительных расходов.
Дело в том, что решение о создании Центра мониторинга и приобретения программно-аппаратных модулей для безопасности Рунета было принято ещё до того, как разработанный им законопроект был внесён в Госдуму. И в бюджете уже было заложено 1,8 млрд рублей на создание и обеспечение работы центра и сети связи общего пользования в рамках проекта "Цифровая экономика".
Затраты операторов связи также не являются заоблачными: необходимые технические и программные средства у них уже появились после изменения механизма блокировки доступа к запрещенной информации.
Закон не об этом. Он регламентирует техническую устойчивость Рунета в случае внешнего отключения сегмента от всемирной сети.
— Броненосец в потьмах (@Bronenosetz) February 12, 2019