Роковая сопка: В деле с крушением Ан-26 нашли связь с трагедией на Камчатке 2012 года
Самолёт Ан-26 пропал с радаров 6 июля. В авиакатастрофе никто не выжил.
Лётчик-испытатель первого класса Анатолий Кнышов разъяснил изданию "Лента.ру", какова связь крушения Ан-26 и катастрофы на Камчатке в 2012 году с Ан-28. Обломки обоих самолётов нашли у сопки Пятибратка.
"Видимо, там особенность этого места - я информацию смотрел, Росавиация передала, что был туман при заходе и день был. Что такое Камчатка - море и горы. И если была катастрофа Ан-28, которая повторилась с Ан-26, то, видимо, из-за близости гор возникла недостаточность работы системы захода на посадку. Если она неустойчиво работает, то, возможно, экипаж мог уклониться, потому что информации об отказе двигателей не было. Это одна из версий", - рассказал пилот.
Он предполагает, что диспетчеры могли не увидеть отклонения воздушного судна от маршрута, сказав, что "мы не знаем данные радиообмена с диспетчерами" из-за оборвавшейся связи - её нет на борту.
12 сентября 2012 года самолёт Ан-28 летел из Петропавловска-Камчатского в Палану, но пропал с радаров. Крушение произошло в условиях плохой видимости, при втором круге захода на посадку. Тогда погибло из 14 человек 10, включая двух пилотов.
Самолёт Ан-26 летел по такому же курсу. На борту было 28 человек. По предварительной информации, никто из них не выжил.
О той же трагедии 2012 года вспомнил и заслуженный военный лётчик России Владимир Попов. В интервью телеканалу "360" он сообщил, что в этом месте необходимо учитывать и то направление, с которого самолёт заходил на посадку. С моря, как подчёркивает пилот, заходят обычно со снижением.
"Если поторопились выйти под облака, - там сопки уже", - высказал предположение Попов по ситуации с крушением Ан-26.
В то же время он отметил, что и в 2012-м экипаж как раз и совершил такую ошибку - слишком резко снизился и не успел уйти от столкновения с сопкой из-за плохой видимости.