РБК: Бизнес предложил ввести систему «Знай своего мигранта»
Предлагается ввести систему контроля трудового ресурса, передав часть контрольных функций в миграционной сфере крупному бизнесу.
Представители крупного бизнеса в России разработали пакет предложений, которые призваны облегчить процесс найма трудовых мигрантов, их адаптации в нашем обществе и контроль за ними через цифровые сервисы.
Важно то, что в рамках этого пакета бизнес предлагается наделить правом ходатайствовать о снятии режима высылки с гастарбайтера. Крупный бизнес назвали центром притяжения рабочей силы и констатировали, что эпоха дешевой рабочей силы ушла.
Пакет получил название «Знай своего мигранта», в его разработке участвовали представители крупных строительных российских компаний, «Деловой России» и «Опоры России». Участникам предлагается объединить усилия, а после — работать в связке с государством. Государству предлагается определить перечень документов и личных данных, которые бизнес сможет проверять самостоятельно.
Основная идея заключается в том, что огромная доля приезжих работают в службе доставок и такси, которые как раз работают на цифровых платформах, где оформляются заказы, ведется рабочий учет и хранятся данные сотрудников. Эти же платформы предлагают использовать для адаптации мигрантов и их ненавязчивому их обучению «в игровой форме».
Пока этот пакет мер называют лишь набором рекомендованных мер, которые позволят добиться регулирования миграционной сферы не запретами, а современными цифровыми решениями. Основной целью называют возможность для бизнеса, не теряя прибыли, использовать рабочую силу и минимизировать негативного влияние присутствия мигрантов на общество.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.