Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Радоница 2024: Что можно и нельзя делать в праздник, который возник ещё до Крещения Руси
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Общество

Радоница 2024: Что можно и нельзя делать в праздник, который возник ещё до Крещения Руси

14 мая белорусы широко отметят День Окликания предков – Радуницу, или как её называют в России – Радоницу.

Согласно традиции, на девятый день после праздника Пасхи верующие идут на кладбище, чтобы убрать могилы своих усопших близких и оставить на могилах пасхальные угощения.

По устоявшейся традиции, этот день является в Белоруссии выходным. А поскольку, Радуница 2024 года выпадает на вторник 14 мая, власти решили сделать выходным ещё и 13 мая, с последующей отработкой в субботу 18 мая.

История Радуницы (Радоницы)

Изначально у данного праздника не было церковного подтекста. Ещё во времена язычества наши далекие предки отмечали Радуницу на протяжении недели и называли этот период Окликанием предков.

В этот период они посещали кладбища. К слову, традиция устраивать на могилах шумные застолья и выливать на землю вино идут как раз я языческих времён, и сейчас очень осуждаются церковью.

Подобным образом, как считалось, наши пытались заручиться расположением усопших родственников. Согласно народным поверьям, в этот день души умерших людей могут спускаться на землю, чтобы повидаться с тоскующими по ним родственниками. 

7 запретов на Радуницу (Радоницу)

Существует список дел, которые совершать в день поминовения усопших ни в коем случае не стоит.

В День Окликания предков запрещены работы на даче. Сегодня не стоит тревожить землю. На эту дату не нужно планировать важных дел. Лучше посидеть к кругу близких.

В Радуницу не играют свадьбы и не крестят детей. ВА праздник не принято отказывать в просьбах нищим и нуждающимся.

Традиционно на Радоницу под запретом была рыбалка.

Как провести Радуницу (Радоницу)

На Радоницу следует зайти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре.

После похода в церковь нужно прийти на кладбище, прибрать на могиле, зажечь свечку и прочитать литию, вспоминая покойного.

Вечером можно сесть за поминальный стол, и в кругу близких вспомнить покойного добрым словом.

Церковные запреты на кладбище

Церковь не рекомендует оставлять на кладбище еду. Будет лучше не нести на кладбище пасхи и конфеты и отдать их нуждающимся. На могилу также нельзя ставить стопку с алкоголем или оставлять сигареты.

В последние годы священнослужители всё чаще говорят о том, чтобы люди отказывались от традиции приносить на могилу пластиковые цветы.

Живая память о человеке должна быть выражена в живых цветах, которые можно высадить в цветнике на могиле.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России "Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом" Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь