«Радоваться особо нечему»: Пронько объяснил, почему выведенные из гособлигаций США деньги не вернутся в Россию
Экономист Юрий Пронько прокомментировал решение ЦБ России сократить свои вложения в государственные ценные бумаги США до 14 миллиардов долларов.
Россия сократила вложения в американские гособлигации до минимума с 2007 года, то есть до 14,097 миллиарда долларов. Многие представители экспертного сообщества оценивают данное событие как позитивный шаг, тем не менее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько призывает не спешить с выводами.
«Пресса сегодня радостно сообщает, что Россия сократила вложения в гособлигации США до минимума в 14,097 миллиарда долларов, - отмечает он. - Вроде бы хорошая новость. Однако, как всегда, проблема в деталях. Ни один доллар или цент, выведенные из US Treasuries (Департамент казначейства или Минфин США - прим. ред.), не вернулись в Россию».
Так или иначе все эти средства были распределены по другим зарубежным банкам и активам, поясняет Пронько. «Все деньги, как и львиная доля золотовалютного резерва, остались за пределами страны. Вместо американских госбумаг ЦБ вложил деньги в евро, юани, долговые обязательства европейских стран либо перевел их на депозиты в иностранных банках», - заявляет эксперт.
«Так что радоваться особо нечему. ЦБ продолжает жесткую денежно-кредитную политику, которая ведет к сжатию отечественной экономики», - резюмировал Юрий Пронько.