"Садистский" скандал: Запашный задал неудобный вопрос о дрессуре животных оскорбившему его Артемию Троицкому
Состав общественного совета при Комитете Госдумы по культуре стал предметом серьезного обсуждения. Мнения о его членах высказывают и пользователи Сети, и эксперты. Сказать свое "веское" слово на эту тему решил и живущий без малого пять лет в Эстонии Артемий Троицкий, "напав" при этом со словами "садист" на Эдгарда Запашного, ставшего членом совета.
Интересно, что при этом включение в совет Сергея Шнурова музыкальный критик считает вполне "логичным", мол, "человек он способный", к тому же "держит нос по ветру", умея угодить "и вашим, и нашим".
На лабутенах: Как Шнуров вошёл в совет по культуре
"Что касается Эдгарда Запашного, то это живодер. Точка. Живодер. То есть это человек, который сделал своей профессией издевательство над животными. За, я так понимаю, довольно большие деньги. На мой взгляд, таких людей, как Запашный, надо сажать в специальные клиники для садистов и вообще для людей, которые любят мучить других существ", - заявил Троицкий в беседе с Царьградом.
Поднятую Троицким тему об "издевательстве над животными", которые якобы происходят в цирке, прокомментировал сам Эдгард Запашный.
"Идиоты были во все времена. Другое дело, что сейчас у идиотов появился рупор в форме Интернета, и они могут быть услышаны. Поэтому ничего в нашей с вами жизни не поменялось. Как говорил мой папа, хуже дурака есть только дурак с инициативой", - заметил известный дрессировщик.
По его мнению, такие люди, как Троицкий, не только не являются специалистами в области, о которой пытаются судить, они даже в обыденной жизни с животными никогда связаны не были. Едва ли они могут похвастаться хотя бы тем, что воспитали собаку. При этом они не упустят момента, чтобы воспользоваться возможностью "вскрикнуть" на эту тему, причем не имея для своих обвинений никакой доказательной базы. Зато все они кричат, и у людей остается в глубине души осадок от этого.
Если же говорить о том, как гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского обращается со своими питомцами, то, чтобы понять, как это происходит, можно хотя бы заглянуть на его страницу в Instagram, где он постоянно выкладывает видеозаписи с репетиций и фотографии из-за кулис.
"Мы сейчас опять возобновляем онлайн-трансляцию на нашем официальном сайте, где будет показано, как животные репетируют, как вообще проходит закулисная жизнь цирков, и не только дрессировщиков животных, но и акробатов, гимнастов, клоунов, то есть те люди, которые действительно захотят найти правильную информацию, они её найдут", - рассказал Запашный.
Однако, уверен он, все равно найдутся люди с радикальными взглядами, которые, несмотря ни на что, все равно будут орать о "жестокости". По мнению артиста, "радикалы – это самое ужасное, что есть в жизни, и вести с ними диалог просто бесполезно.
Запашный вспомнил недавнюю историю, которая произошла с его коллегой-дрессировщиком, которого "порвали" львы. Жизнь после этого нападения артисту спасли. Несмотря на полученную травму, дрессировщик продолжает работать с крупными хищниками – такая профессия у человека.
"Я ему говорю: давай выложим в Интернет, крутое видео. Он говорит: нет, зоозащитники начнут опять орать, вот он на меня напал, потому что я его якобы бью и лев мне решил отомстить, я не смогу оправдаться. Я говорю: даже если ты сейчас выложишь видео, где ты льва целуешь в пятую точку, эти же люди всё равно напишут, что ты обколол льва и поэтому он тебе дал разрешение поцеловать его", - рассказал Запашный.
Недавно дрессировщик запустил в Сеть хештег "адекватных больше". И он действительно уверен в том, что рядом с нами много адекватных людей, гораздо больше, чем "радикалов". Одно плохо: адекватные - они всегда менее инициативные, чем идиоты, возглавляемые тем же Троицким.
За долгие годы работы в цирке через руки Запашного прошло много животных. И были свои "любимчики". Таким был любимый тигр Эдгарда Мартин. Вместе они проработали больше 13 лет. Ему артист посвятил целую программу. И он уверен, что любой адекватный человек, который посмотрит, проникнется, поймёт и, может быть, даже расплачется в конце этой программы. Потому что в этой программе он постарался передать все те чувства, которые они испытывали с Мартином друг к другу.
Конечно, найти контакт артист старается со всеми животными. И тут перед дрессировщиком задача состоит не в том, чтобы сблизиться с тигром или львом, а чтобы они позволили ему это сделать.
"Есть какой-то особый контакт, информация из космоса приходит, не знаю, откуда она приходит, даётся ли она Богом, когда ты чувствуешь, что это твоё, родное, которое ты теряешь с большим трудом. Я очень сильно переживаю по поводу того, когда уходят наши животные. У кого-то болезни бывают. У меня лев умер от рака. Естественно, мы обнаружили эту болезнь уже очень поздно, как это, к сожалению, в случае с этой страшной болезнью бывает. В силу возраста животные уходят, всё равно они живут меньше нас, это всегда очень тяжело", - поделился Запашный в беседе с Царьградом.
Что же касается обвинений в жестокости, то таким "идиотам", которые утверждают, что в цирке животных бьют или морят голодом, а иных способов дрессуры вообще не существует, можно задать вопрос, на который не ответит ни один из радикалов, в том числе и Артемий Троицкий: как дрессируют тогда косаток, когда дрессировщик прыгает к ним в воду и при этом остается живым?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для самого Эдгарда дрессура – это воспитание прежде всего. Ведь и воспитывая ребенка, его родители иногда наказывают, но и поощряют в то же время. И ребенок вырастает адекватным человеком, "благодарным за то, что ему вовремя дали подзатыльник", сказали "нет", поставили в угол.
Процесс дрессировки – это тоже моменты психологии. И принцип "кнута и пряника" вовсе не означает, что животное либо кормят, либо дубасят. Иногда достаточно посмотреть, и этот взгляд все уже за себя скажет.
Кончено, процесс воспитания животных совсем не прост и вовсе не примитивен, как его пытаются изобразить псевдозащитники. Кроме того, животное отличается одно от другого по характеру, по привычкам.
Совершенно разные подходы к дрессуре, к примеру, у пуделя или у кавказской овчарки. И если вдруг овчарка проявляет неоправданную агрессию к людям, тут словами не обойтись, надо порой и силу применить, чтобы она поняла, что есть и другая сила, способная ее усмирить, что нельзя кидаться на более слабых или более доступных, что она в принципе не имеет право так поступать. Есть хозяин – и его надо слушаться.
"И здесь то же самое. Есть животные очень умные, есть животные глупые. Есть животные примитивные, есть животные, работающие исключительно на рефлексах, как крокодилы или питоны. Поэтому это сложный процесс, и тут в двух словах его просто не описать", - заключил Эдгард Запашный.