Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путём Латвии и Эстонии. Казахские активисты организовали охоту на русских
Anatoly Ustinenko Russian Look/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Путём Латвии и Эстонии. Казахские активисты организовали охоту на русских

Казахские активисты организовали в крупнейших городах страны "языковые патрули" по примеру Латвии и Эстонии. Шовинисты оскорбляют этнических русских и русскоязычных казахов за незнание "дэржавной мовы", называют наших соотечественников гастарбайтерами и фашистами. Реакции официальных органов власти на провокационные действия профессиональных разжигателей межнациональной розни пока не последовало, что наводит на мысли о молчаливом одобрении такого "активизма" Нур-Султаном.

Казахстан в очередной раз "отличился" на фронте русофобии. Местные националисты во главе с Куатом Ахметовым, по примеру Латвии и Эстонии, организовали "языковые патрули" в крупнейших городах страны: Нур-Султане (Акмолинск), Алма-Ате (Верный), Павлодаре, Уральске и ряде иных населённых пунктов. Ролики с хамством и оскорблениями в отношении русских и русскоязычных казахов шовинисты выкладывают на свой YouTube-канал. Самозваные "проверяющие" смотрят, переведены ли на казахский язык магазинные этикетки, "экзаменуют" продавцов на предмет знания "дэржавной мовы". При этом лиц со славянской внешностью называют гастарбайтерами и фашистами, которые якобы не уважают государство, в котором проживают.

Русскую жительницу Актау (Шевченко) на каспийском побережье заставили на камеру извиняться за то, что она сказала, дескать, этот город в советское время строили русские. Для справки: это действительно так, его построили в 1961 году, городскую планировку разработал Ленинградский проектный институт, а курировал застройку архитектор из Северной столицы Михаил Ильич Левин. Советские специалисты построили порт (единственный в республике, предназначенный для международных перевозок), обеспечили безжизненную пустыню пресной водой, возвели аэропорт, Прикаспийский горно-металлургический комбинат - градообразующее предприятие. Судя по всему, недалёким "ариям"-националистам данные факты неизвестны.

Действия активистов идут вразрез с Конституцией центральноазиатской республики. Статья седьмая закрепляет официальный статус русского языка и гарантирует свободное развитие языков всех народов, проживающих на территории страны. Статья четырнадцатая запрещает любую дискриминацию по признакам расового, этнического происхождения и языка, на котором человек общается. Статья девятнадцатая подчёркивает: любой гражданин волен самостоятельно выбирать язык общения.

Возмутительная ситуация и демонстративное отсутствие реакции казахстанских чиновников на эти чудовищные провокации уже вызвали реакцию отдельных представителей официальных властей России. Министерство внутренних дел России запретило Куату Ахметову въезд в нашу страну на 50 лет (хотя по-хорошему следовало запретить на 100 - авось доживёт ещё). Глава Россотрудничества Евгений Примаков высказал недоумение по поводу того, что до сих пор деятельности Ахметова не дана соответствующая оценка правоохранительными органами Республики Казахстан.

Впрочем, стоит ли этому удивляться? Высшее руководство республики уже давно взяло курс на казахизацию и "дерусификацию", подпитку националистически настроенных активистов для "защиты суверенитета" от бывшего союзного центра. Такая политика, естественно, прикрывается фразами о дружбе народов, многонациональном характере государства. Но статистику не обманешь: если в 1989 году русских (великороссов, малороссов-украинцев и белорусов) в Казахстане проживало более 7 000 000, то по состоянию на 1 января 2021 года - 3 787 000, почти в два раза меньше. В процентном отношении русское население уменьшилось с 42,5 % до 20 %. И списать на низкий уровень жизни, как в случае с Таджикистаном или Киргизией, не получится: по индексу развития человеческого потенциала, рассчитываемого Организацией Объединённых Наций, Казахстан находится выше России на одну строчку. По внутреннему валовому продукту на душу населения (по покупательной способности) два государства также идут практически вровень.

Член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, эксперт по международным отношениям Дамиля Тасмагамбетова в комментарии телеканалу Царьград пояснила, что выходки казахских националистов появились не на пустом месте:

Эта ситуация возникла из-за разобщённости государства и народа. Причину я вижу в неэффективности системы государственной политики в области защиты истории, культуры и традиций народов, проживающих на территории Казахстана. "Языковые патрули" я расцениваю как ущемление прав неказахскоговорящего  населения, как фактор дестабилизации общества в целом.

Нужно подготовить законопроект, а в идеале - целый ряд законов для недопущения подобных провокаций в дальнейшем. Люди, которым на ум приходят ошибочные суждения об идентичности, попросту неадекватны. Их вводят в заблуждение, ими манипулируют. Это  порождение новой радикальной националистической идеологии. Вся эта "идеологическая" зараза, к сожалению, усиленно распространяется не только в Казахстане. Нечто подобное мы уже проходили на Украине.

Однако эта ситуация позволяет ознакомиться с точкой зрения официальных властей на эту проблему. Националистические провокации не должны стать инструментом коренного изменения самих основ казахстанского общества, уничтожения нравственных ценностей народов Казахстана.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь