"Противоречит поручению Путина": Законопроект ФАС о тарифах ЖКХ обречён на провал - эксперт
Названы причины переплаты граждан России за услуги ЖКХ - мошенничество и дублирование платежей. Однако законопроект ФАС о госрегулировании тарифов не решит проблему, так как не содержит нужных инструментов и "противоречит поручению Путина", считает эксперт Алексей Малоземов.
Граждане России переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза из-за мошенничества и дублирования платежей. Ситуацию для Царьграда прокомментировал глава Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов.
Он отмечает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже 4 года занимается ценообразованием и обладает в этом вопросе исключительными полномочиями. При этом 4 года граждане 100% переплачивают за услуги ЖКХ. Отсюда возникает вопрос: почему ФАС эти 4 года свои полномочия не реализует?
"Почему эти тарифы не отменены?" - задаётся вопросом Алексей Малоземов.
Причину эксперт видит в том, что ФАС не понимает в целом концепцию, куда двигаться дальше. Проблема в том, что нет компетентного взгляда на проблему регулирования цен, считает Малоземов.
"ФАС фактически не реализует контрольные полномочия, которые у неё есть", - подчеркнул Алексей Малоземов в интервью Царьграду.
Из-за этого, по мнению эксперта, уже 4 года творится такая ситуация с тарифами. В качестве "панацеи" от этой проблемы ФАС выдвинула законопроект о государственном регулировании цен. Однако план ведомства не сработает, уверен Малоземов.
Во-первых, законопроект не содержит в себе необходимых для решения проблемы инструментов, а во-вторых, документ не соответствует поручению президента России о повышении эффективности.