Православные меценаты – за жизнь белорусских детей. В роддомах появятся Мерные иконы
Клуб Православных Меценатов при поддержке белорусских парламентариев организует в Республике Беларусь очередной социальный проект духовно-нравственного просвещения
Гуманитарная программа направлена на привлечение внимания общественности к темам борьбы с абортами, заботе о детстве и материнстве через популяризацию традиции почитания Мерных (крестильных) икон.
В период проведения Международного Православного Экономического Форума, а также благотворительной духовно-просветительской Конференции «Покровские встречи в Полоцке» была организована первая в Белоруссии бесплатная выставка «Мерная икона» в Полоцком государственном университете.
Ее участники познакомили гостей с древними традициями Православия, в которых особое место принадлежит Богообщению (молитве) и искусству иконописи.
Мерной называют икону, которую заказывают родители при крещении ребенка. Традиция создания мерных икон зародилась в России на рубеже 17-18 веков. Первые мерные иконы были написаны для детей царской семьи, после чего традиция распространилась на все сословия.
Современные Мерные иконы, как правило, отличаются определенным размером – 50 см в высоту и 30 см в ширину. Некоторые родители заказывают икону размером в рост младенца на момент его рождения. На иконе изображают святого, имя которого дается ребенку при Крещении. Издревле родители верили, что изображенный на мерной иконе святой, поможет их чаду на жизненном пути.
Планируется, что гуманитарный проект Клуба Православных Меценатов по популяризации традиции почитания Мерных икон будет реализовываться не только путем организации выставок и общественных мероприятий, но и на территории женских консультаций, а также в белорусских родильных домах.
Представители миссии убеждены, что кроме духовно-нравственного просвещения матерей, благодать от освещенных Мерных икон повлияет и на уровень рождаемости в республике, сохраняя жизни еще нерожденных младенцев.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.