"Право нажать на "красную кнопку": Некомпетентные политики США ставят мир на край пропасти
Право США первыми нанести превентивный ядерный удар заставит противников быть более осмотрительными и принимать взвешенные решения, считает председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. По его словам, существует "немало сценариев", при которых и сам конгресс будет рад тому, что у американского президента есть право нажать на "красную кнопку".
Такое мнение он высказал, комментируя законопроект, внесённый на рассмотрение конгресса демократами, в котором предлагается запретить Белому дому упреждать действия возможного противника нанесением ядерного удара.
Поскольку кибероружие не сможет полностью заменить ядерное, то, утверждает генерал, необходимо сохранить "безопасный, но эффективный потенциал ядерного сдерживания".
США: Загоризонтная мечта вместо противоракетной обороны
"Наиболее эффективный способ предотвратить ядерную войну — это ядерная триада из межконтинентальных баллистических ракет, подлодок и стратегических бомбардировщиков", - считает Данфорд, по словам которого, этот вопрос ему "довелось обсуждать с несколькими американскими президентами.
Как отметил в беседе с Царьградом политолог-американист Рафаэль Ордуханян, в последнее время все сложнее становится анализировать те или иные высказывания и поступки некоторых американских военных чиновников. А с обострением внутриполитической ситуации в США таких выступлений как военных, так и представителей администрации Трампа будет еще больше.
А к внутренней напряженности примешивается "извечный фактор некомпетентности", считает эксперт.
"Мы уже привыкли к болтовне самого Трампа, Болтона, Помпео. Но тут мы уже видим абсолютную некомпетентность на уровне профессиональных военных специалистов, причем помноженную на политическое дилетантство. Человек даже не понимает, о чем он говорит. Что такое "превентивный удар"? В какой форме?" - сказал Ордуханян.
Казалось бы, Россия уже продемонстрировала, и показала, и рассказала им абсолютно всё о том, какие последствия могут быть, чуть ли не на калькуляторе все подсчитали. А в ответ снова звучит такая некомпетентная риторика.
"Это говорит о том, насколько в США накаляется внутриполитическая обстановка. Сам Трамп на всех парах на своем паровозике несется к импичменту, поскольку в конгрессе формулируют некий секретный документ, основанный на информации против Трампа, которую дал его бывший адвокат. И обвинения, судя по всему, там весьма серьезные",- отметил политолог.
На этом фоне и абсолютно некомпетентное экспертное сообщество США создает нестабильную, дестабилизирующую ситуацию, а подобная риторика может спровоцировать непродуманные действия по вектору Украины, Ближнего Востока, Венесуэлы. Только такие шаги помогут Трампу как-то взять в свои руки внутриполитическую ситуацию и только таким способом президент "сможет выжить", считает Ордуханян.
"В то же время конгресс, судя по всему, не собирается сдавать своих позиций и хоть в чем-то идти на уступки. Поэтому в этом "американском политическом бульоне" готовится очень опасная ситуация. А дилетантское выступление Данфорда эту опасность только усиливает. Это не просто политическая спекуляция, а совершенно конкретные действия", - заявил эксперт.
Если начальник штабов ВС США заявляет о "превентивном ударе", значит уже какие-то конкретные шаги были просчитаны. И вот это уже очень опасно и говорит о том, что и России пришло время выстраивать свою политику с учетом конкретики сегодняшнего дня, предвидя провокации.
"В данной ситуации мы все-таки должны пересмотреть свою относительно оборонительную ядерную концепцию, а затем в очередной раз призвать наших "американских партнеров" к тому, чтобы они сначала подумали и подсчитали, прежде чем что-то делать. Но у меня есть плохая новость для нашего руководства: американцы не умеют обращаться с калькуляторами", - заключил Рафаэль Ордуханян.
Тут, видимо, стоит вспомнить о ядерной доктрине Трампа, которая была принята в начале 2018 года. Под лозунгом "сделать Америку снова великой" президент США фактически возвращается к "доктрине неоглобализма", которая была принята еще во времена Рональда Рейгана.
Трамп тоже обозначил широкий спектр санкций и других мер воздействия, направленных против назначенных "противников", которыми названы Россия и Китай (при Рейгане речь шла об СССР и странах Варшавского договора).
В новой доктрине снова "подтверждается право США использовать превентивный ядерный удар в случае возникновения "угрозы", как ее будут понимать в Америке, сообщается о намерении Вашингтона "модернизировать и усилить" свою ядерную триаду, а также вплотную заняться развитием тактических и сверхмалых ядерных зарядов.
Таким образом, политика Трампа в ядерном вопросе резко отличается от линии, которую проводил его предшественник Барак Обама, неоднократно заявлявший о "неизменной приверженности Америки стремлению к миру без ядерного оружия".
Если говорить о российской ядерной доктрине, то она носит оборонительный характер: ядерное оружие может быть использовано лишь в случае применения против России оружия массового уничтожения и угрозы существования государству в случае нападения на нашу страну.
Конечно, Запад может на свой лад истолковать формулировку "в случае угрозы существования государству", и именно на эту тему постоянно появляются разного рода размышления, рассуждения и спекуляции.
Однако президент России неоднократно и четко заявлял: "Мы не будем наносить превентивный удар, применение Москвой ядерного оружия возможно только в качестве ответного удара". Но если противник решится на такую "перестрелку", то будет "неизбежно уничтожен".
"Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", — сказал Владимир Путин в ходе дискуссии на форуме клуба "Валдай".
Вопрос нанесения ядерного удара, конечно, всерьез интересует и простых американцев, которые обсуждают это в Twitter. Один из пользователей заявил: "Трамп имеет все полномочия, чтобы устроить масштабное насилие. Конгресс должен сократить эти его полномочия, выступив в качестве сдерживающего фактора. Хороший момент для законодательной инициативы, которая поможет запретить любому президенту использовать ядерное оружие".
...and Trump has the tools to project VIOLENCE on a scale that few others have.
— 8645 (@SwampDrainNow) 15 марта 2019 г.
Congress needs to curb these powers while maintaining our defensive deterrent.
A good place to start is legislation to prevent any president. from launching a nuclear first strike w/o Congress ok.
"Мне нравится запрет на применение ядерного оружия", - написал Nave Onairpic из Лондона.
I love the first strike nuclear weapons ban. Everything I've heard from her on foreign policy thu far (albeit it's limited) has been spot on.
— Nave Onairpic (@eecipriano) 14 марта 2019 г.
В аккаунте движения "За борьбу с ядерным оружием" также публикуют призывы запретить США наносить превентивные удары ради того, чтобы "обеспечить молодому поколению свободу от ядерного оружия", а также благодарят членов конгресса, выступивших инициаторами запрета на право превентивного удара.
#PSR is fighting so that younger generations won't inherit a world threatened by #nuclearweapons, which put American families' #health and safety at risk for a #nuclearwar no one wants. The #US should lead by committing to #NoFirstUse of nuclear weapons. #ThursdayThoughts pic.twitter.com/jzYqmLLvQB
— PSR Nuclear Weapons Abolition (@PSRnuclear) 14 марта 2019 г.
Thank you to the 21 Congressional champions in the #House who have joined @RepAdamSmith in co-sponsoring legislation that would establish an official #US policy of #NoFirstUse of #nuclearweapons! #ThursdayMotivation pic.twitter.com/4zCMQH0Vo1
— PSR Nuclear Weapons Abolition (@PSRnuclear) 14 марта 2019 г.
Конечно, не обошлось и без "ястребов", которые утверждают: "У России и Китая есть преимущество в ядерном потенциале, и, возможно, даже подавляющее. Превентивный удар их отпугнет, а мы нуждаемся в еще большем количестве ядерных бомб".
Aggressors favor no-first-use. The prospect of first-use deters. Because #China and #Russia now have an advantage--and perhaps an overwhelming one--over us, we need our nukes more than ever. https://t.co/QsovtW4moj
— Gordon G. Chang (@GordonGChang) 14 марта 2019 г.
Последнему "оратору" стоило бы вспомнить, что именно Америка была и остается единственной страной, применившей против противника – Японии – ядерную бомбу в 1945 году, разработанную в рамках проекта "Манхэттен".