Последствия коронавируса могут остаться навсегда: Факторы зависимости перечислил врач
Иммунолог сообщил, что в некоторых случаях последствия перенесённого коронавируса могут остаться навсегда. Врач перечислил факторы, влияющие на их длительность.
Нередко люди, перенёсшие коронавирус, в течение длительного времени страдают от последствий перенесённого заболевания рассказал в беседе с URA.RU иммунолог Николай Крючков.
Вероятность того, что последствия коронавируса могут остаться с человеком навсегда, есть. А что обязательно останутся - очень невысокая. Я не говорю про тех, у кого было критическое течение, потому что если было ИВЛ, то оно само по себе даёт долгосрочные осложнения, помимо самого ковида,
- приводятся слова эксперта.
Специалист пояснил, что длительность последствий зависит от комплекса факторов: от того, как конкретный человек перенёс болезнь, тяжести течения, а также наличия хронических заболеваний.
По словам Крючкова, одним из самых частых последствий перенесённого ковида являются нарушения в работе центральной нервной системе. Речь идёт об ощущении тумана в голове, краткосрочной памяти, проблемах с концентрацией и отсутствии сил. В редких случаях встречается клиническая депрессия.
К лечению любого заболевания необходимо относиться серьёзно, в том числе обязательно обращаться к врачу, который подскажет подходящие методы и лекарства. В беседе с изданием "Газета.Ru" врач-терапевт Татьяна Андреева рассказала, что даже обычный насморк может обернуться гайморитом.
По словам специалиста, основными причинами развития гайморита считаются вирусы и бактерии, а также аллергический отёк. Иногда катализатором становятся анатомические особенности перегородки и пазух.
Распознать развитие осложнения можно спустя 7-10 дней после появления насморка, на наличие гайморита указывают такие симптомы, как головная боль, сохраняющаяся заложенность и повышенная температура.
В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Поскольку неправильное лечение может лишь усугубить ситуацию. Так, например, ни в коем случае нельзя прогревать пазухи, использовать травяные масла и отвары для промывания носа, а также капать капли на основе цикламена.
При неправильном и несвоевременном лечении гайморита поражаются органы, которые находятся вблизи носовых пазух. Но в некоторых случаях воспалительный процесс может распространяться в другие органы, приводя к тяжёлым последствиям: поражению головного мозга - менингиту, энцефалиту, сепсису, сердечным заболеваниям - миокардиту, поражению почек,
- заключила Татьяна Андреева.
Врач – пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Анна Сотникова напомнила в беседе с изданием "Вести Подмосковья" о том, что коронавирус по-прежнему остаётся заболеванием с непредсказуемыми последствиями. Новый штамм – "Пирола" на начальной стадии очень похож по своим симптомам на грипп или ОРВИ, но у заболевших не снижается и не теряется обоняние.
Врач подчеркнула, что при первых признаках заболевания необходимо обратиться к медикам.
Только врач сможет своевременно распознать клинические проявления болезни и назначить необходимую терапию, - подчеркнула Сотникова. - Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, ведь это чревато серьёзными осложнениями, которые проявляются в самых "слабых" местах организма.