Ползучая революция в хоккее: клубы КХЛ сужают свои площадки
Команды КХЛ сужают площадки, объясняя это тем, что на уменьшенных площадках хоккей будет интереснее и динамичнее.
До нынешнего лета у четырех клубов КХЛ были суженные площадки. У «Адмирала», «Амура» и уже покинувших по разным причинам лигу «Лады» и «Медвешчака» площадки были так называемого «канадского формата» (26 на 60 метров вместо привычных 30 на 60 метров). СКА перестроил своей резервный лед под «финский формат» (28 на 60 метров). Нынешним летом казанский «Ак Барс» (действующий обладатель Кубка Гагарина), «Нефтехимик» и «Витязь» сузили свои площадки на два метра.
Объяснение всегда одно: мол, на узких площадках хоккей получается более динамичным и более привлекательными для болельщиков. Однако никаких серьезных исследований по этому вопросу, чтобы были сравнительные выкладки, до сих пор так и не было. Зато можно с уверенностью сказать, что несмотря на красоту матчей НХЛ, европейские и российские хоккеисты пробегают за матч на 10-15 процентов больше, чем за океаном. И вот тут цифры есть.
Категорическим противником сужения отечественных площадок был ныне покойный легендарный тренер Виктор Тихонов, который утверждал, что узкие площадки нивелируют индивидуальное мастерство. По его мнению, только наши площадки демонстрируют умения игроков и толковость тренера.
Но за более узкие площадки выступает руководство Континентальной лиги. А это означает, что со временем все больше команд будет переходить на суженный формат площадок, и все меньше умного хоккея смогут увидеть наши болельщики. А вот «бей-беги», как в НХЛ, будет сколько угодно.