Почему провалился нацпроект "Демография": Подкупить население не вышло
Подкупить население не вышло. Сергей Чесноков объяснил, почему провалился нацпроект "Демография". Он сказал, что нужно скорректировать, чтобы получить позитивный эффект.
Нацпроект "Демография" провалился. Такую оценку ситуации дали депутаты Госдумы, а также Счётная палата, заметила ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
Притом проблема не в недостаточном финансировании. Денег в эту программу, по словам её куратора и вице-премьера Татьяны Голиковой, вкладывается столько, как ни в один другой национальный проект.
Где сбой и что нужно изменить, ведущая "Первого русского" спросила у руководителя проекта "Демографическая платформа. РФ" Сергея Чеснокова. Он указал, что отчасти смещено целеполагание данной госпрограммы:
Если говорить о мерах помощи, они должны быть именно демографическими, а не просто социальными. Да, демографические меры тоже предусмотрены, но они должны быть более точечными, более выверенными, адресными. Например, если мы говорим о показателе бедности, то в рамках данного нацпроекта должны рассматриваться показатели бедности именно многодетных семей. И эти индикаторы должно быть включены в механизм оценки эффективности глав субъектов России.
Тогда мы действительно увидим, что благосостояние семей с тремя и более детьми будет расти. И каждый новый ребёнок не будет приводить к обнищанию домохозяйств, подчеркнул эксперт.
Принцип должен быть компенсирующим. То есть родили ребёнка, и какие-то расходы, например отпуск, что-то ещё, должны оплачиваться государством. Но это не должен быть подкуп: дескать, мы вам дадим деньги, а вы за это родите ребёнка. Нет. Должен быть набор мотивирующих мер,
- резюмировал собеседник Царьграда.